网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:开展多元化组合式“微权力”治理 让权力监管无“微”不至

发布时间:2016-05-17 16:33:32      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:近日,金堂县下发《关于开展多元化组合式“微权力”治理试点工作的实施意见》,力图从“小”处着手,加强基层权力运行监督制约,切实从源头上防治群众身边的不正之风和腐败问题。

近日,金堂县下发《关于开展多元化组合式“微权力”治理试点工作的实施意见》,针对乡镇、村(社区)、农村基层站所及干部权力运行中可能存在的界定模糊、决策随意、执行失范、监管薄弱等问题,在该县三星镇、赵镇三江社区和县国土局淮口国土所开展多元化组合式“微权力”治理试点工作。力图从“小”处着手,加强基层权力运行监督制约,让“微权力”运行有程序、有依据、可控制。通过先行先试,推动基层源头治理、预防腐败体系建设,切实从源头上防治群众身边的不正之风和腐败问题。 

\

图为金堂县出台开展多元化组合式“微权力”治理试点工作相关文件

标准配权,编制权力运行清单,让小微权力运行有据可依。试点单位在县级有关部门指导下全面清理干部岗位职权,梳理、归纳、审核和编制“微权力”必设清单、负面清单和特色清单。对涉及基层资金、资产、资源管理、工程建设、土地管理和保障救助等日常运作频繁、群众普遍关心的事项权力,分类细化罗列“三资”管理、组织人事、公共服务具体权力事项,编制必设清单目录;依照法律法规编制负面清单;根据自身实际,对与群众利益相关、符合有关规定的其他事项,编制特色清单。通过厘清每个事项的权力框架和运行轨道,减少小微权力运行的随意性和失范性,切实做到“清单之外再无权力”。

\

图为县民政局指导赵镇三江社区梳理基层群众自治组织职权清单

规范用权,固化权力运行流程,让小微权力运行有图可循。完善事项办理规章制度,逐项明确办事法律法规依据、范围界定、办理主体、办理方式、时间要求和纪律规定等具体要求。并对照权力清单,明确事项办理步骤,设置运行程序,绘制权力运行流程图,确保小微权力运行“一切工作有程序、一切程序有控制、一切控制有规范、一切规范有依据”。

\

图为金堂县召开多元化组合式“微权力”治理试点工作推进会

全程控权,查找权力运行风险,让小微权力运行有账可控。深入调研、分析查找和梳理群众身边的不正之风、腐败突出问题,建立问题台账并制定落实整改措施。围绕扶贫、征地拆迁、集体“三资”、公共服务资金管理使用、国土管理等,全面梳理查找廉政风险点,建立廉政风险动态管理台账,制定落实有针对性的风险防控措施,形成廉政风险防控密闭工作链条。   

公开晒权,建立权力运行监督网络,让小微权力运行有迹可查。为便于群众了解和监督,要求试点单位借助多元化的信息公开手段,将权力清单内容、规章制度、“三重一大”事项、运行程序、运行过程、运行结果 “六公开”,做到电视能看、网络能查、群众能问。建立起内容真实完整、全面准确、时间及时、方式灵活、载体多样、受众范围广泛、简明易懂、逐级督查的“微权力” 透明运行的基层公开公示制度机制,着力实现基层“微权力”规范公开透明运行。同时发挥各方面监督力量,完善群众监督、村(社区)监事会监督、乡镇纪委监督、上级(主管)部门监督和县纪委监督组成的五重监督体系。