网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:回访全覆盖 助推受处分人员重拾信心干事创业

发布时间:2018-06-05 10:23:53      来源:金堂县纪委监委       
摘要:针对近年来受处分人员成倍增长的现状,金堂县坚持教育管理“三个不漏”,切实做好受纪律处分和组织处理的同志等人员的教育管理和关心关爱工作,帮助全体受处分人员唤醒活力、重拾信心、重塑自我,既感化本人,又教化他人。

“受到处分后,我内心非常失落,总是担心别人看不起自己,一下子失去对工作的热情,多亏纪委同志对我的回访,让我对自己所犯的错误有了新的、正确的认识,也卸掉了思想上的包袱,让我重拾对工作和生活的信心......” 金堂县福兴镇一名被处分党员接受回访后如释重负。

处分不是最终目的,问责不能“一处了之”。针对近年来受处分人员成倍增长的现状,金堂县坚持教育管理“三个不漏”,切实做好受纪律处分和组织处理的同志等人员的教育管理和关心关爱工作,帮助全体受处分人员唤醒活力、重拾信心、重塑自我,既感化本人,又教化他人。

\
金堂县福兴镇对受处分人员进行回访教育

坚持不漏掉任何一名受处分人员,确保“全覆盖”。综合相关资料,区分轻重缓急,确定回访对象及回访顺序,对回访工作进行总体安排和统筹部署,并实行台账式管理,确保除开除党籍、开除公职、免予处分外的全体受处分人员回访教育“全覆盖”,不让一人“掉队”。截至目前,已对2017年以来受到纪律处分、尚在处分期(影响期)内的176人进行了回访。

坚持不漏过任何一个教育帮助机会,确保“零对立”。 坚持反复抓、抓反复,注重心理疏导和思想辅导,将个别心理负担重、抵触情绪大的受处分人员纳入特殊管理,实行重点回访帮扶,帮助其认识错误、转变思想、改变心态、走出困境,不将一人划到“对立面”。2017年以来,相关主责单位或纪检部门对受处分人员坚持定期交心谈心、不定期回访交流,借助有温度、讲温情的手段及时解开其“心结”,成功化解部分同志和人员存在的对立情绪。迄今为止,在受到纪律处分和组织处理的252人中,无一人提出申诉或复议。

坚持不漏用任何一位有进步的干部,确保“无遗弃”。不戴“有色眼镜”,坚持用辩证、发展的眼光看人,适时、及时的肯定受处分人员的成长和进步,对处分期限届满、受处分期间表现突出、回访教育收效良好的,作为以后使用、提拔的重要参考依据,不使一人“心灰”。十八大以来,全县已先后有28位受到处分的同志和人员,在处分期内表现得到了群众和上级的充分认可,处分期满后获得了提拨和重用。

“惩前毖后,治病救人。下一步,我们将按照市纪委监委的相关精神和要求,量体裁衣、对症下药,进一步加强和改进受处分人员的教育管理与关心关爱工作,让更多同志放下包袱,以更好的状态投入工作,为廉洁东进添砖加瓦。”该县纪委监委相关负责人表示。(作者:王达庆|| 编辑:刘付超)