网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:以“工匠”精神 锻造“铁案”工程

发布时间:2018-06-08 09:50:15      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县纪委监委针对新时期案件审理工作提前谋划、精益求精,树牢质量意识、证据意识、程序意识,以“工匠”精神,锻造“铁案”工程。

近年来,金堂县纪委监委针对新时期案件审理工作提前谋划、精益求精,树牢质量意识、证据意识、程序意识,以“工匠”精神,锻造“铁案”工程。今年上半年,审理室受理移送审理案件59件61人,已审结57案59人,2案正在审理。

注重制度机制配套

建立案件督办检查制度,综合运用自查与互查、抽查与全面查、定期检查与日常检查相结合的办法,确保每一个案件“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”。建立完善考核评估制度,围绕质量和效率,每年年终由选拔案件审查、审理业务骨干组成案件质量评比小组分别对自办案、乡镇及部门办理的案件进行评比,突出案卷、记录、制度适用等关键材料,结合各项具体要求设置相应分值,对考核情况进行评估分级,公开通报考核结果,并将之作为监督责任考核、评先、评优的重要依据。同时,还建立违纪案件“乡案县审”机制、办案过错责任追究机制、处分决定执行“六查六看”监督机制,以构建完整配套的制度机制推进审理工作有序规范进行。

\
金堂县纪委派驻部门纪检监察机构人员自主学习审理工作程序及案例范文

打造优秀审理队伍

以“清莲讲堂”为载体,由上级办案专家、县纪委案件办理业务骨干为全县纪检监察干部进行审理法规和审理方法的培训。在日常工作中,以审核证据和修改审理报告、处分决定底稿的形式,对案件审理人员“手把手”的进行基础培训。充分利用“复盘工作法”还原案情,解惑答疑,以“课堂学习+实践操作”相互结合的模式,使办案人员较快熟悉并掌握办案程序流程和取证方法,为案件质量提升打下坚实基础。编印《案件检查案件审理工作程序及案例范文》印发给乡镇、部门学习,指导基层办案,提升基层执纪人员水平。

严格把控案件质量

坚持时间服从质量的原则,在违纪案件数量大幅增加、审查节奏明显加快的情况下,严把案件质量关不放松,留足必要的审理时间,实事求是、慎之又慎地审理好每一起案件。根据案情复杂程度酌情选用“一案三审”模式,即审理小组初审、议审代表参审、班子领导定审。审理小组主要针对一般案情,审核案件违纪事实是否清楚、证据是否确实充分、依据适用是否准确等,并进行定性量纪,形成初步审理意见;审议代表团参审主要针对审理意见存在分歧的复杂案情,在听取审理小组审理报告后,讨论修改初审意见或退回审查组补充审查;县纪委常委会集体研判,对案件情况进行讨论,综合考量法纪效果、社会效果、舆论效果,提出综合审理意见,经主要领导同意形成定审结果。

\
审理室工作人员通过对案件卷宗资料进行复盘审理,把牢案件质量关

审时度势提前介入

充分利用审理人员对法规较熟悉的优势,适时对重大疑难案件进行介入。提前对证据收集进行指导,对案件证据收集提出建议;通过对案件处理结果好坏的预判,对案件的进行状态进行纠偏,与办案人员面对面对证据的收集、定性、法规引用等各个方面进行深入交流探讨,为审查阶段补充证据材料,完善程序材料提供参考,为全案质量提供保障。

“案件质量是案件审查的‘命脉’,是提升纪检监察机关公信力、树立公正廉洁良好形象的关键一环。”金堂县纪委监委相关负责人说,下一步,将继续把案件质量作为执纪审理工作的核心价值和生命线,以精益求精、一丝不苟的态度做好审理工作,锻造经得起检验的“铁案”。(作者:吴昊 || 编辑:刘付超)