网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:攥指成拳激活监督力量

发布时间:2018-06-19 11:16:36      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县监委成立后,监督对象变为原来的7倍,为解决监督力量不足的问题,该县全面构建监督立体网络,攥指成拳不断激活监督力量。

监督,是纪委监委的首要职责。金堂县监委成立后,监督对象变为原来的7倍,为解决监督力量不足的问题,该县全面构建监督立体网络,攥指成拳不断激活监督力量。

聚力:打好自我监督“组合拳”

近年来,金堂县坚持强化党内监督和自我监督,不断提升监督的深度和广度。纪委监委专责防守。县纪委监委紧紧围绕“再监督、再检查”职责定位,通过监督“关键少数”来管住大多数,并用好监督执纪“四种形态”严肃处理各类违纪行为。同时,全面编织监督制度网,指导行政主管部门出台制度性文件23件,建立权利运行制约机制和廉政风险防控机制14项,指定工程建设、项目招投标、政府采购等领域监管制度30余项。巡察组织前出侦察。巡察组是监督“流动哨”,自2016年成立县委巡察办和巡察组以来,该县就采用常规巡察、交叉巡察和专项巡察等方式,延伸监督触角,补齐基层监督短板。今年3月以来,金堂县组织3个巡察组对部分村(社区)领导班子及成员2016年以来基层党的建设、“微腐败”问题、基层干部“涉黑涉恶”等重点问题进行“下沉式”巡察,共发现各类问题113个,向县纪委监委移交问题线索17个。下一步,该县还将在五年内完成对全县232个村(社区)巡察的“全覆盖”,并围绕重点领域、重点问题有针对性的巡察相关部门和乡镇。

\
金堂县五凤镇廉勤巡察监督员深入田间地头了解核实村公资金使用情况

接力:练就精准监督“擒拿术”

2017年以来,金堂县探索建立村级廉勤巡访监督组,每3—5个村(社区)设立1个廉勤巡访监督组,每组配备2名监督员,并赋予其建议、询问、检举、监督4项权力,由监督员协助镇纪委对村公资金管理使用情况、精准扶贫推进情况、上级决策部署执行情况开展“贴身”监督。同时,科学编制工作流程图,建立廉情直报、考核考评等相关制度,确保规范履职。

“推进纪检监督向村(社)延伸,对于有效解决基层监督‘远’与‘软’问题具有重要意义。”金堂县纪委监委相关负责人说,该县将把村级廉勤巡访监督工作作为改进基层干部作风、切实维护群众利益的重要抓手,坚决让监督直抵权利“神经末梢”。

借力:打造科技监督“必杀技”

“积力之所举,则无不胜也。”为确保对行使公权力的公职人员监督的“全覆盖”,该县十分注重借智借力。科技防腐,让“大数据”说话。“通过线上比对,我们从45.2万余条信息中搜索出疑似‘微腐败’问题2608个,再经过线下核查,共查实违规违纪问题869个。”近日,金堂县纪委监委交出一份“大数据”监督成绩单。去年五月起,该县计划用三年时间分三期建设“大数据+纪检监察智慧治理”平台,让监督插上高科技的翅膀。目前,该系统已具备大数据综合展示、一键搜索、“人物画像”、比对分析、核查清单、系统管理等六大功能,基本汇集全县的扶贫攻坚、人事编制、财政资金管理等事涉人民群众切身利益的诸多信息。接下来,金堂县还将以完善大数据监督平台为抓手,推进问题处置从事后查处向事前预警转变,推动工作手段从被动低效向主动高效转变。全民监督,让群众参与。近年来,金堂县在完善党风政风观察员制度的基础上,充分回应人民群众的强烈关切,积极为群众参与监督创造条件,如,去年一年,该县围绕群众关注的社会热点组织召开“坝坝会”62场,收集群众意见建议350余项,有效提升了群众监督的针对性和实效性。该县还依托微信等新载体,在全市率先开通“四风”问题“随手拍一键举报”系统,最大限度发动群众参与监督。

“一圈一圈拧紧监督‘螺丝’,确保‘探头’伸到位,监督沉到底。”金堂县纪委监委相关负责人说,该县将始终以此为目标导向,全力打通监督最后“一公里”。(作者:王达庆|| 编辑:刘付超)