网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:推进派驻机构改革 实现派驻监督全覆盖

发布时间:2018-06-27 14:13:00      来源:金堂县纪委监委       
摘要:26日上午,金堂县召开派驻机构改革筹备组成立大会,派驻机构由原来的54个减少到现在的20个,实现县纪委向县级部门全面派驻纪检机构。

“作为一名派驻纪检组筹备组组长,现结合自身实际就下一步如何履行好纪委派驻机构职责、强化监督工作作表态发言……”26日上午,金堂县召开派驻机构改革筹备组成立大会,会上,单独派驻纪检组筹备组组长代表、综合派驻纪检组筹备组组长代表、接收单位代表分别作了表态发言。

\
会上,派驻纪检组筹备组组长作表态发言

此次派驻机构改革,是金堂县按照中央和省、市委关于加强县级派驻机构改革有关文件精神而作的一次人员机构调整。派驻机构由原来的54个减少到现在的20个,通过县纪委向县级部门全面派驻纪检机构,实行统一名称、统一管理,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,从而进一步聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,增强派驻机构监督的权威性和独立性,切实加强县级部门党风廉政建设和反腐败工作。

据悉,金堂县将通过调整、合并等方式,在机构设置上,根据工作需要和业务关联性,采取单独派驻和综合派驻两种形式,原则上对系统规模大、直属单位多、监督对象多的部门,单独设置派驻机构,对业务相近、相关或者系统规模小、监督对象少的部门,综合设置派驻机构。全县共设20个派驻机构,其中单独派驻4个,综合派驻16个,共监督76个单位,实现了80%的机构为综合派驻。

\
金堂县纪委派驻机构改革纪检组(筹备组)成立大会现场

“推进纪委派驻监督全覆盖,既是全面从严治党的现实需要,也是保证监督实效的必然要求。作为单独派驻纪检组,今后我们将按照‘明晰界限专于监督、坚持原则敢于监督、提升能力善于监督’原则,切实履行起管理、指导、服务和监督的职责。”金堂县纪委驻县公安局纪检组筹备组组长邹学军表示。

“这次派驻机构改革不是简单的整合县级部门纪检组,或调整一些干部和编制配备,主要目的是通过重新整合力量、理顺工作机制,更好的发挥‘派’的权威和‘驻’的优势。”金堂县纪委监委主要负责人说,下一步,该县将扎实推进派驻机构改革各项工作,进一步健全县纪委对派驻机构直接领导、统一管理的体制机制,明晰派驻机构职责权限,继续配齐配强纪检干部,赋予监察职能,切实在全县构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。