网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:实施“主办人”责任制 提升审查调查质效

发布时间:2018-08-13 15:45:03      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委探索实行审查调查“主办人”制度,着力破解审查调查工作中出现的权限不清、效率不高、人员更替时交接不清等问题,进一步规范审查调查工作,提高依法依规执纪执法能力。

“这是我们今天要核查的问题线索,请大家通读举报材料,我们需要先对反映的每个问题拿出初核方案,不能遗漏……”这是县纪委监委第三纪检监察室干部陈洪祥与调查小组成员一起讨论案情时的一幕。为快速适应监察体制改革的新形势新任务新要求,进一步规范审查调查工作,提高依法依规执纪执法能力,金堂县探索建立审查调查“主办人”制度,此次正是陈洪祥从检察院转隶到县纪委监委后,第一次作为“主办人”参与审查调查工作。

“在审查调查工作中,时常会出现权限不清、效率不高、人员更替时交接不清等问题,我们探索实行审查调查‘主办人’制度正是为了破解这些问题,合理规避审查调查过程中可能出现的人人都过问、人人不负责的情况。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。

\
主办人与协办人到群众家中核查问题线索

据了解,该县审查调查“主办人”制度一方面注重增强办案人员的责任意识,充分体现案件主办和协办之间的关系,明确职责和权限,确保各司其职、各尽其责,另一方面,也体现案件主办人和协办人之间的监督制约、个人决断和集体会商之间的监督制约。在程序规定上,确保查办案件的各个环节、各种措施、各项手续的合法合规性。

在具体实践中,该县将针对信访举报或问题线索,从全县办案人才库中筛选出一名政治坚定、能力突出、经验丰富的纪检监察干部作为主办人,承担牵头负责及固定关键证据的工作,并由主办人根据实际案情,从审查调查联合工作组中选择具有相应专业知识的协查人员联合组成调查小组。在审查调查过程中,主办人可相对独立行使案件调查、处理建议和提请使用办案措施等办案职权,同时须由其负责确保案件事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、手续完备。

“主办人只是以审查调查工作为核心的‘主办’,而不是无原则的‘放权’,程序上仍须严格按照《中华人民共和国监察法》及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》执行,工作各环节层层报批、签字,让主办人自由裁量与监督制约并存,确保依规依纪依法履行好纪检监察职责。”金堂县纪委监委相关负责人解释道。

\
主办人与调查小组成员一起讨论案情

为了实现对主办人的考核奖惩,金堂县建立了专门的考核激励机制,对主办人及协办人员出具鉴定意见,根据意见在其个人评优评先中优先考量,并对其所在单位年底主体责任及监督责任考核中予以适当倾斜。在审查调查过程中对主办人实行动态管理,一旦出现不当情况,立即调整,必要时严肃追究主办人责任。

从审查调查“主办人”制度实施以来,该县已由主办人参与和负责办结案件3件,成效初显。“这项制度有助于进一步增强办案人员的责任感和事业感,也有效提升了审查调查水平、质量和效率。”金堂县纪委监委相关负责人说,下一步,该县还将进一步细化工作措施,组织开展相关业务培训,扎实做好新形势下的审查调查工作。