网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:廉勤巡访员成“贴身管家” 用脚步丈量村社干部履职情况

发布时间:2018-09-17 09:35:45      来源:金堂县纪委监委       
摘要:今年以来,金堂县纪委监委以点带面,聚焦推广五凤镇试点推行的村组廉勤巡访工作,着力在全县各乡镇(街道)组建村级廉勤巡访监督员队伍,不断壮大基层一线监督力量。

“为进一步加强党风廉政建设,不断提高廉洁自律意识,规范从业行为,正确对待和行使手中的权利,切实履行岗位职责,本人郑重做出如下承诺:认真学习,加强党性修养,自觉遵守党的纪律,以身作则,廉洁自律……”这是金堂县高板镇村级廉勤巡访监督员业务培训会上6名廉勤巡访监督员牢记使命、重温承诺的一幕。

今年以来,金堂县纪委监委以点带面,聚焦推广五凤镇试点推行的村组廉勤巡访工作,着力在全县各乡镇(街道)组建村级廉勤巡访监督员队伍,不断壮大基层一线监督力量,延伸监督触角,激发监督活力,切实加强对村组干部的权力监督和制约,规范基层权力运行,推进全面从严治党向纵深发展。

\

金堂县高板镇召开村级廉勤巡访员业务培训会

全县21个乡镇232个村(社区),累计从村(社区)“两代表一委员”、离退休干部、劳动模范、退伍军人、离任干部等共产党员中,选聘出政治坚定、为人正直、处事公道、敢于负责、能够充分发挥监督作用的村级廉勤巡访监督员169名,并由各乡镇(街道)纪(工)委根据辖区实际情况,牵头制定《村级廉勤巡访监督员履职承诺书》,进一步明确廉勤巡访监督员具有调研、建议、监督、检举4项职责,列出征地拆迁、惠民政策、扶贫攻坚、干部作风问题等2018年监督工作重点,引导其尽快进入角色,切实履职。

据了解,该县各乡镇(街道)聚焦村级廉勤巡访监督工作,致力于打造这支特殊的“乡村铁军”。一方面注重业务强兵,通过党规党纪、管理监督办法等针对性理论知识培训及典型案例剖析、警示教育活动等“以案代训”方式,提升村级廉勤巡访监督员的业务能力。另一方面讲求实战练兵,组织村级廉勤巡访监督员定期开展工作交流会,针对走村入户收集到的意见建议或问题线索进行汇总报告、分析总结,同时针对群众反映的热点难点工作,开展惠民政策、党务政务等知识普及,及时为群众答疑解惑,锻造成为基层一线的精兵强将。

\

廉情巡访员在田地间收集群众意见建议

“獐子湾村道路沿线的花草长得太茂盛,影响了出行视线”“场镇网管改造耗时太长,影响了商家的生意”……这是金龙镇村级廉勤巡访监督员陈忠德在《工作手册》上记录下的群众诉求。据悉,该县全覆盖推行村(社区)廉勤巡访监督机制,在聘用村级廉勤巡访监督员时,也给每一位监督员配备上一本《工作手册》,用于全程记录走访群众、开展监督、收集意见和线索的点滴。高板镇村级廉勤巡访监督员邹绍琼谈到:“好记性不如烂笔头,我们年龄大了,记性大不如前,想为老百姓做事,这个小册子帮上大忙了。”

截至目前,金堂县聘请村级廉勤巡访监督员169名,开展业务培训56次,参与集体民主决策事项126次,开展廉勤巡访监督567余次,走访群众5352户,收集意见建议848条,发现问题86个,反馈并协助解决群众诉求17件,村(社区)廉勤巡访监督机制实现全覆盖,激活村组监督,成为干部群众间又一座重要的 “连心桥”。