网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:廉勤巡访让群众监督“零距离”

发布时间:2018-10-12 15:46:50      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县创新建立村(社区)廉勤巡访监督制度,在全县21个乡镇232个村、社区建立廉勤巡访监督员队伍,构建“纵向到底”的纪检监督网络,全力打通权力监督“最后一米”。

为解决监督力量不足、监督空转虚化等的问题,金堂县创新建立村(社区)廉勤巡访监督制度,在全县21个乡镇232个村、社区建立廉勤巡访监督员队伍,构建“纵向到底”的纪检监督网络,全力打通权力监督“最后一米”,推动全面从严治党向纵深发展、向最基层延伸。

\
金堂县三星镇廉勤巡察监督员走访群众了解“扫黑除恶”工作开展情况

为充分发挥“群众监督”利器作用,充分动员群众参与,金堂县推行“村级廉勤巡访监督组”模式,以乡镇为单位,采取“划片”的办法,每3—5个村(社区)设立1个廉勤巡访监督组,通过“乡镇为主,财政补贴,公开选聘,一年一聘”的办法为每组配备2名监督员。为确保村级廉勤巡访监督员真正发挥好作用,该县赋予监督员走访群众、列席会议等权力,同时明确监督员协助开展廉政宣传教育、收集群众举报反映、参与村级监督治理、监督党员干部作风、化解社会矛盾纠纷、答复群众质疑质问等职责,建立信息调查、廉情直报、监督检查、工作保密、责任追究、考核考评等11项制度,确保监督员规范履职。

广兴镇回乡大学生孟子蛟、邓冬梅,都曾是国企上班族,今年他们经层层选拔,进入廉勤巡访监督员队伍,和该镇其他4名廉勤巡访监督员一道,以日常巡访、专项巡访、抽查暗访等方式开展监督工作。正式上任前,镇纪委为他们组织了专门的培训,并发放了统一的工作证、工作手册、工作笔记本。上任后,走村入户收集群众意见诉求和问题线索就成了他们的工作常态。“我们还为监督组确定每月的‘走访主题’,让监督组入组、入户,对村组干部进行经常性督查,有针对性收集群众意见诉求,再转相关单位或村(社区)办理落实。”广兴镇纪委书记邓华军表示。6月走访精准扶贫工作,7月走访防汛抗旱抢险工作,8月走访“一卡通”核查,9月走访扫黑除恶工作……孟子蛟、邓冬梅的工作笔记本上写满了走访记录。

\
廉勤巡访监督员在茶馆等群众聚集地收集群众诉求

今年7月,官仓镇廉勤巡访监督员走访柿子树树群众时,收集到群众反映用气难问题,在进一步核实过程中,发现该问题已存在1年之久。为此,巡访监督员将该问题作为重点民生诉求,以直报方式向镇纪委做专题汇报,镇纪委接报后,立即督促有关办所和村“两委”对接县燃气公司,解决群众反映问题。最终在多方共同努力下,县燃气公司启动了该村管道建设工作,涉及到的280户群众也将很快用上民用天然气。

“村级监督员来源于普通群众,在收集基层事务和村组干部作风等第一手问题线索方面具备天然优势。”金堂县纪委监委相关负责人说。串门、喝茶、拉家常已经成为廉勤监督员收集群众诉求和问题线索的常见工作方式,群众足不出户就可以反映问题诉求。去年7月,金堂县淮口镇五星社区廉情监督员在与群众闲聊过程中,获知11组原组长简富祥利用职务之便谋取私利的问题线索,立即将情况上报镇纪委,后简富祥被立案查处,受到党内严重警告处分。今年7月,广兴镇廉勤巡访监督员发现熊安村党支部书记上班时间在村委会旁的日间照料中心与该村1名组长及2名村民打麻将,对此镇纪委对其进行约谈,并在全镇通报批评。

试点工作开展以来,仅村级监督员直接参与的明察暗访和突击检查就有379次,走访群众7000余人,收集群众意见建议582条,解决群众诉求89件,走村入户开展政策宣讲500余次,化解基层矛盾98起,协助核查处理各类信访问题66件,有效促进了基层干部作风转变,群众认可度和满意率持续攀升。