网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

五凤镇:一枝一叶总关情廉勤巡访入民心

发布时间:2018-10-09 15:02:00      来源:五凤镇       
摘要:为有效解决基层监督空转、虚化问题,打通权力监督“最后一米”,推动全面从严治党纵深发展、向最基层延伸,五凤镇试点设立廉勤巡访监督办公室,配备6名专职廉勤巡访监督员,协助镇纪委开展工作。

为有效解决基层监督空转、虚化问题,打通权力监督“最后一米”,推动全面从严治党纵深发展、向最基层延伸,2017年7月,五凤镇按照金堂县纪委监委的部署和要求,率先试点设立廉勤巡访监督办公室,将全镇7村2社区划为3个片区,配备6名专职廉勤巡访监督员,协助镇纪委开展工作。

以民生为导向,廉勤巡访监督员以“公交车”、“田埂间”、“茶馆里”等区域为主要活动阵地,收集舆情,化解矛盾风险,协助核查处理各类信访件,协助开展精准扶贫、村公资金,走访调查一卡通惠民资金是否有漏发,错发等专项检查。

\

2018年2月23日,金箱村21组村民代表贺宗秀来到廉勤巡访办公室反映说,由于长时间干旱,他们全组严重缺水,有将近100人生活用水都十分困难。

接案后,廉勤巡访办公室高度重视,立即到实地走访了解,随后召集金箱村“两委”工作人员和本组组长及村民一起讨论解决办法。

在整合了大家的意见之后,廉勤巡访监督员随即确定了解决方案,由村“两委”工作人员和组长协调解决抽水泵,本组村民集资购买水管,从山腰一口水源较好的水井取水,在短时间内从根本上解决了这些村民的生活用水问题。

\

去年9月,两位廉勤巡访监督员到白岩村巡访,16组村民反映说,本组一口水井由于长期淤泥堆积,出水量大大减少,村民生活受到很大影响,希望帮助协调解决。

廉勤巡访监督员当即召集全组村民协商。最后达成一致意见:大家出资,清淘水井淤泥。仅仅三天时间,水井淤泥就清掏完毕。

现在清亮的井水源源不断地从井中汩汩流出,全组170余人再也不担心生活用水了。

\

有一位残疾老人,住在五凤镇新城区,但是交廉租房租金要到老城区。廉勤巡访监督员到社区巡访时,老人反映说,她已经75岁,腿脚有残疾,行动不便,希望得到帮助。廉勤巡访监督员马上与社区商量,请社区一个同志帮忙代交。社区同志交了之后告诉老人,以后要交房租的时候,给社区打个电话就行了,我们去给你交。

廉勤巡访监督员在巡访中,对群众反应较多的低保问题,都依据政策耐心回答。

仅今年半年多时间,廉勤巡访监督员就收集舆情160余条;有效化解矛盾风险点37个;协助核查处理各类信访件42件;各组人员走访群众500户以上。

随着工作的持续深化,镇村干部作风进一步改善,工作落实成效大幅提升,党风政风不断向实,群众认可度和满意率持续攀升,党风政风满意率不断提高。