网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:试点推行“廉政建设重点风险提示清单” 服务市委“东进”战略

发布时间:2018-10-23 09:29:27      来源:金堂县纪委监委       
摘要:2018年以来,金堂县本着“积极预防、系统治理,群防群治”原则,试点推行“廉政建设重点风险提示清单”,积极开拓预防腐败工作新思路新局面。

为全面深化“廉洁东进”实践,2018年以来,在深化廉政风险专项防控工作的基础上,金堂县本着“积极预防、系统治理,群防群治”原则,将县建设局等3个直接牵涉市委“东进”战略部署、“淮州新城”建设的单位作为全县“廉政建设重点风险提示清单试点单位”,积极开拓预防腐败工作新思路新局面。

\
试点单位组织重点人员签订“党风廉洁建设责任书”

按照“合并同类项”的思路,将负责指导“淮州新城”城市建设和市政公用设施及相关工程的审批、监管等工作的县建设局,负责“淮州新城”相关工程、项目建设等具体工作的县属国企兴金集团,负责征地拆迁、安置补偿等“淮州新城”建设综合配套服务工作的淮口镇3个单位一并纳入“2018年廉政建设重点风险提示清单试点单位”,并对县建设局的“强化建筑工程领域权力运行监管项目”、兴金集团的“淮州新城通用航空产城单元标准化厂房建设监控项目”和淮口镇的“淮州新城征地拆迁安置风险控制项目”等有关“淮州新城”建设的廉政风险专项防控项目进行集中研究、集体会商,取长补短、互通有无。通过资源整合,比学赶超,加强试点单位党风廉政工作的联系和交流,促进试点单位预防腐败工作的改革和进步。截至目前,在县纪委监委的指导下,3个试点单位就推进“淮州新城”建设廉政风险专项防控项目工作召开了专题联系会议,互相学习,互相借鉴,共同完善工作方案。

同时,该县坚持从“系统治理”破题,将相关要求“一体化”纳入试点单位的“提示清单”,实行“序列化”管理,着力预防试点单位在征地拆迁、工程建设、公共服务和行政执法等领域发生的贪污侵占、以权谋私、滥用职权、弄虚作假和优亲厚友、执法不公、乱收乱罚等腐败问题,以及干部的不作为、慢作为、乱作为等问题,有力防止“权力寻租”。截至目前,共梳理出财经政策执行“提示清单”21项、项目管理“提示清单”8项、工程建设“提示清单”8项,并相应“分派”给3个试点单位。

据悉,该县还深谙“预防腐败工作,核心在制度,根本在监督,关键在建立健全防控体系”之道,通过编制“运行清单”,健全权力规范监督体系。针对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,督促指导试点单位从权责范畴、职能边界、内部运行等入手,编制完善“权力运行清单”,规范限制、依法明确、科学配置权力,确保权力运行制度化、规范化;通过编制“控制清单”,健全权力制约监督体系。坚持“积极预防、精准防控,抓早抓小、防微杜渐”,进一步明确试点单位重大事项等工作的决策、组织、实施、推进、变更及考评等流程控制措施,采取多种方式加强过程管理和监控;通过编制“预警清单”,健全权力防范监督体系。注重廉政建设的“提前介入”,强化预防腐败的“前置准备”,指导试点单位紧盯本单位重点领域、重点环节,与重点人员层层签定“党风廉洁建设责任书”并广泛开展廉政风险自查自纠活动,切实做到对腐败问题和廉政风险的早发现、早提醒、早纠正,多方着力,切实提高预防腐败工作的长效性。

 “群策群力,聚类施治,从‘专项防控’迈向‘提示清单’,逐步拧紧预防腐败工作‘发条’。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,下一步,该县还将借助实施“金堂县大数据精准监督平台”建设等工作,进一步加强和改进“廉政建设重点风险提示清单试点单位”工作实践,努力提高源头治理工作成效,加快铸造“廉洁东进”品牌。

相关热词搜索:

下一篇:五凤镇:一枝一叶总关情廉勤巡访入民心