网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:规范转送件办理流程 杜绝“一转了之”

发布时间:2019-02-28 15:16:23      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县出台《金堂县纪委监委关于办理中央及省纪委监委转送件的工作办法(试行)》,对上级转送信访举报件的办理程序进行规范细化。

近日,金堂县出台《金堂县纪委监委关于办理中央及省纪委监委转送件的工作办法(试行)》,对上级转送信访举报件的归口受理、分流处置、跟踪反馈、重点督办、及时化解、分析研判、监督问责等程序进行规范细化,确保转送件办理流程清晰、职责明确、规范高效。

\

金堂县纪委信访室向案管室移交上级转送信访举报件材料

“在上级转送信访举报件办理层级上,我们明确由县本级直接办理,不得下转乡镇、部门,坚决杜绝‘一转了之’情况发生。同时规范上级转送信访举报件办理流程,确保转送件不积压、不隐匿、不丢失、不泄露。”金堂县纪委监委信访室负责人介绍。

按照《工作办法》要求,该县对上级转送信访举报件实施全程闭环管理,明确县纪委监委机关各室职责分工。由信访室负责受理转送件,并及时分流到各纪检监察室,建立完善转送件受理分流台账,每日动态更新信息,每周向上级纪委监委汇总报告办理进展情况,重要转送件直接向县纪委监委主要负责人报告。由案件监督管理室负责督办转送件,跟踪提醒督促各纪检监察室按期查结上报,并将督办情况记录在案,每周五动态汇总办理情况并反馈意见。由各纪检监察室负责审查调查转送件,做到相关材料齐备、调查事实清楚、问题定性准确、处理意见恰当,确保每一件信访举报件都经得起检验。

在办理时限上坚持转送件优先办理原则,要求上级转送信访举报件须在5个工作日内分流至各纪检监察室;对未查实立案的信访举报件原则上必须在三个月内办结;对于实名举报件,必须在接件后2个工作日内向实名举报人告知受理情况。调查结束后,须及时将调查结果向举报人反馈,征求举报人意见,确保转送件“件件有着落、事事有结果”,切实回应群众关心关注的问题。

严格责任追究,每季度汇总分析转送件流转和办理情况,转送件办理进度缓慢、逾期未办结、办理不力的,由承办纪检监察室向县纪委监委主要负责人作出专题说明,并限期整改到位;对工作不认真、责任不落实、推诿扯皮导致转送件积压、问题线索未查清和处置不到位的承办人员进行约谈;情节严重的,严肃追究承办人员的具体责任,并取消承办科室及相关人员年度评先评优资格。

“2018年,我县共受理办结上级转送信访举报件80余件,按时办结率达100%。今后,我们还将坚持严把‘分流、督办、办理、审核’环节,对上级转送信访举报件做到快办、快查、快结,不断提高转送件办理效率和质量。”金堂县纪委监委相关负责人说。