网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:实施“嵌入式”监督 让政府交易更透明

发布时间:2019-03-29 09:48:20      来源:金堂县纪委监委       
摘要:为围绕中心服务大局,积极营造廉洁高效的营商环境,金堂县纪委监委以深化实施“廉洁工程”等“廉洁东进”品牌建设为抓手,强化廉政风险防控工作。

“这次文昌苑新居工程(施工标段)项目招标很规矩很规范,虽然很遗憾我单位未中标,但觉得很服气,特别是对金堂县公共资源交易中心启用的电子辅助评标系统印象最深,不再需要我们准备厚厚的纸质投标文件,只需要按照要求上传电子投标文件,在整个电子辅助评标过程中,系统运行稳定、快捷高效,优劣情况一目了然,交易活动更智能更阳光了!”近日,负责综合监督县交易中心的金堂县纪委监委派驻县审计局纪检监察组对隆生国际建设集团有限公司开展回访工作,该公司工程建设招投标负责人如是说。

\

工作人员运用电子评标辅助系统进行在线实时监督

据悉,为围绕中心服务大局,积极营造廉洁高效的营商环境,金堂县纪委监委以深化实施“廉洁工程”等“廉洁东进”品牌建设为抓手,以强化廉政风险防控工作、规范权力运行为切入点,督促指导县级各部门和乡镇(街道)贯彻落实《关于加强政府性工程建设和政府采购领域廉洁风险防控的若干规定》等文件精神,积极推行“嵌入式”监督,强力遏制相关部门、乡镇(街道)及村(社区)在实施政府性工程建设和政府采购项目中随意改变招标方式、肢解工程、规避招标等违规违纪问题,以及项目交易中的商业贿赂、“雁过拔毛”等腐败问题。

“在县公共资源交易中心启用电子辅助评标系统,有针对性地实施‘嵌入式’监督,实现对参与公共资源交易竞标单位科学合理的稽核和监督,编织出厚实的‘过滤网’,让一味以价格低质量差效率低的夺标现象得到了有效控制,让在采购招标中动歪脑筋、打坏主意的难以得逞。”该县纪委监委驻县审计局纪检监察组组长介绍,为打造“亲”“清”新型政商关系,确保对政府工程建设和政府采购交易的全天候无死角监控,该纪检监察组以探索运行电子辅助评标系统为载体,聚焦交易服务全流程电子化,并通过建立商家企业诚信名单、完善“标后”跟踪回访机制,一体推进“嵌入式”监督“三步走”,即与采购、招标工作负责人员和竞标单位开展廉政提醒约谈,做实事前监督;运行电子辅助评标系统,实现在线上对招标文件编制、备案、投标人投标、现场开标、专家评标等的全程监控,减少人为因素对交易过程的干预,做细事中监督;开展“标后”跟踪回访,重视和及时处理好招投标工作中群众的信访举报问题,针对工作人员的服务态度、服务质量、是否出现吃拿卡要现象等进行重点回访,做好事后监督。

“开展全县警示教育工作的时候,我们注意到近三年全县党员干部违规违纪案涉及项目工程、政府采购的近140例,约占党员干部违规违纪案总数的22%。而县内大部分大中型政府性工程建设和政府采购项目的审批、运行等职权,都集中在发改、财政、建设、国资、审计和公共资源交易中心等‘少数部门’。”该县纪委监委相关负责人在谈及“嵌入式”监督初衷时表示,“三资”是个问题高发易发点,只有紧盯“三资”管理等“关键少数”,锁定关键环节,瞄准突出问题,强化“嵌入式”监督等防控措施,才能既有效地削减权力寻租空间,切断“污染源”,又做实对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的日常监督、长期监督,筑牢预防腐败的“防波堤”。

全面实施“嵌入式”监督以来,该县已完成政府性工程建设招投标项目50个,预算总金额142187.47万元,中标总金额138763.19万元,节约资金3424.28万元,节资率2.81%。完成政府采购项目65个(不含PPP),预算金额483.26万元,成交金额447.87万元,节约资金35.39万元,节资率7.32%。采集到意见建议12条,发现问题5个,整改5个,交易活动满意度达96%以上。