网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:用好《廉情专报》制度 持续释放“正风之弦不放松”信号

发布时间:2019-05-05 10:52:33      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委持续制定15期《廉情专报》,通报涉及6个乡镇4个部门的典型、突出问题183个,坚持以问题为导向,督促相关部门及乡镇开展整改,持续释放 "正风之弦不放松 "的强烈信号。

“县公安局原辅警陈某某、唐某某利用职务之便索取、收受吸毒人员贿赂并私自释放吸毒人员的案件,情节十分严重、影响特别恶劣!”

“还有像县卫健局下属执法大队个别干部在参加‘传染病消毒监督管理及感染控制技术培训班’学习时,擅自改变行程,到云南省腾冲市游玩。这例案件由县委巡察组开展常规巡察查出,再次证明了部分党员干部顶风作案、违反中央八项规定精神的问题依然存在!”

\

金堂县纪委监委工作人员复核印发《廉情专报》

“正值形式主义、官僚主义专项整治紧要关头,清廉自守没有暂停键,任何人在任何时候都不要有差不多、松口气、歇歇脚的想法。这次《廉情专报》要连发,就是要持续释放出‘正风之弦不放松’的强烈信号!务必按照党风廉政建设主体责任‘一岗双责’的要求,督促相关部门党委认真抓好整改。”金堂县纪委监委相关负责人作出明确要求。

近期,金堂县纪委监委持续制定15期《廉情专报》,迅速发放到10名县领导手中。本次专报主要内容锁定在党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争等六个方面,通报涉及6个乡镇4个部门的典型、突出问题183个,坚持以问题为导向,督促相关部门及乡镇开展整改,推动全县党风廉政建设主体责任落到实处。

“我分管的领域较多,工作重心自然投入到重点工作中去了,对常态化深入了解掌握医疗卫生领域的情况尤其是党风廉政建设情况做得还不够好。县纪委发来的《廉情专报》很及时,不仅帮助我进一步弄清分管领域还存在的苗头性、倾向性问题和典型案例,还警醒我‘事无巨细’这个道理。几页薄薄的专报,责任千钧分量。”县委常委杨涛收到《廉情专报》后,当即批示县卫健局牵头进行整改。

据悉,金堂县纪委从2017年上半年起推行廉情专报制度,主要便于县委、县政府领导及时了解分管领域监督检查、专项检查、信访举报、纪律审查中发现的典型、重大问题及具体案情,随时掌握分管领域党风廉政建设和反腐败工作情况,并通过“问题分析”“工作建议”,深度剖析发案原因,提供整改工作意见,协助相关县领导全面贯彻落实党风廉政建设主体责任“一岗双责”。推行至今,已累计制发141期。

除此之外,该县纪委监委还紧盯专报发出后整改落实情况存在的形式主义、官僚主义问题。将专报反馈问题整改情况纳入相关领导落实主体责任清单、述责述廉报告和加强“同级监督”报告的重要内容。建立健全廉情专报制度工作台账,逐一梳理2018年以来制发的33期《廉情专报》落实情况,实行“一报一档”,跟踪督办完成的,及时销号销账;对落实不及时、不深入、走过场的,通报批评并问责追责,将专报问题整改落到实处,切实做到件件有回音、事事有回应。