网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:创新方式方法 不断提高审查调查工作质效

发布时间:2019-05-28 10:38:12      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县纪委监委不断创新工作方式方法,提升审查调查工作质效,坚持不懈地正风肃纪,持之以恒惩贪治腐,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

“内部协作机制实施以来,定点联系的纪检监察室不定期安排专人‘下来’帮助、指导我们的案件审查调查工作,同时,我们每年也会选送人员‘上去’‘跟师学艺’,‘一上一下’间极大提升了我们业务水平和工作能力。”谈起内部协作办案工作体会,金堂县五凤镇纪委书记陈锐激动地说,这也是该县纪委监委实施系统内部协作办案机制以来,纪检监察干部共同的心声。

近年来,金堂县纪委监委不断创新工作方式方法,提升审查调查工作质效,坚持不懈地正风肃纪,持之以恒惩贪治腐,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。2018年至今,处置问题线索498条,立案263件,给予党纪政务处分264人。

\

派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委、监察办人员参与跟班办案

该县首先从提升人员自身能力素质着手,出台《纪检监察干部能力提升行动方案》,在全县纪检监察系统广泛开展集体联学、轮流领学、常态自学等活动。精选内容、精心邀请相关专业人士担任主讲人,有针对性开办好系统“清莲讲堂”培训班,并针对“多数纪检监察干部都是半路出家”的实际情况,每月为纪检监察干部统一购买执纪审查调查相关业务书籍,多方着力提升纪检监察系统人员自身能力素质。今年以来,组织基层纪检监察干部集中培训2期,购买、发放业务书籍1220本。

同时,在建立内部协作机制,凝聚力量上下大力气。该县实行纪委监委纪检监察室与派驻纪检监察组,乡镇(街道)纪(工)委、监察办定点联系制度,一方面在摸排、受理问题线索及案件查办过程中,协作纪检监察室指定专人指导,充分发挥自身资源和业务优势,减少联系纪检监察机构审查调查工作中的困难和阻力,帮助其将问题线索查深查透,提高案件审查调查的数量和质量。另一方面各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委、监察办每年选送人员到对口联系纪检监察室协助问题线索办理,在实战中不断丰富自身工作经验,今年以来,跟班办案9人次。

除此之外,该县还探索建立了6个乡镇(街道)纪律审查协作片区和6个派驻纪检监察组执纪监督协作片区,各片区间互相联动,由一名县纪委监委班子成员联系并负责统筹协调,通过定期召开会议开展业务交流、重点问题梳理、共性问题集中整治等专题分析讨论,凝聚监督合力,有效解决单个纪检监察机构人员力量弱,专业结构单一的问题,确保最大化发挥各纪检监察机构监督作用。

据悉,该县纪委监委先后编印、出台了《金堂县深化监察体制改革试点工作监督执纪监察常用文书汇编》《走读式”谈话安全工作规定(试行)》《谈话室管理暂行规定》等规范性制度,作为工作指导和遵循,提高审查调查工作标准化水平。下一步,该县将严格按照《县纪检监察机构审查调查工作考核实施办法》规定,强化内部监管,加强对纪检监察干部监督管理,有效提升全县纪检监察干部履职能力。