网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:“一卡统”系统让“糊涂卡”变“明白卡”

发布时间:2019-06-06 11:38:34      来源:金堂县纪委监委       
摘要:为有效解决“一卡通”一类一卡、多头发放,管理困难等问题,金堂县纪委监委自主研发建立惠民惠农补贴资金管理“一卡统”信息系统,实现“一卡通”项目资金从申报到发放的一站式处理和补贴资金事前事中事后的有效监管。

“启动专项治理工作以来,全县上下开展专题调研96次,分层分级监督检查110次,发现、整改问题600余个,组织处理121人、立案查处4件8人。”这是金堂县在开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作中交出的成绩单。

“既要注重发现问题,更要给力解决问题。”金堂县纪委监委相关负责人说,为有效解决“一卡通”一类一卡、多头发放,群众使用混淆、管理困难等问题,有效推动资金管理发放由“多头”向“集中”转变,金堂县自主研发建立惠民惠农补贴资金管理“一卡统”信息系统,实现“一卡通”项目资金从申报到发放的一站式处理和补贴资金事前事中事后的有效监管。

\

金堂县纪委监委组织人员入户调研一卡通管理使用问题

据悉,早在去年 8月,金堂县就着手研究开发“一卡统”管理系统,并通过集中座谈、入户访谈、查阅资料等方式深入调研“一卡通”专项治理工作管理漏洞,收集整理数据采集分散、资金监管困难等问题4类15项、意见建议21条。在深入调研的基础上,县纪委监委多次召集牵头部门探讨系统功能设计,于2018年9月正式启动系统设计开发。

为完善“一卡统”系统基础数据,县纪委监委组织财政、人社等部门持续清理核实更新“一卡通”涉及相关数据,突出对补贴项目再清理、补贴对象再认定、个人信息再比对。截至目前,该县已纠正完善补贴资金发放信息3000余条,更换办理并激活社保卡7000余张,明确纳入“一卡统”系统发放补贴项目46类70项,审核、汇总、导入2017年至2018年5月全县35个项目共48037.76万元资金发放记录数据,涉及7个县级业务部门、9家商业银行。而2018年6月以来相关数据也正分部门分行业导入,逐步完善“一卡直发”基础数据库。

目前,“一卡统”系统已安全嵌入财政系统专网试运行,并已制定相关管理办法,明确资金申报、审核要求、资金发放流程和部门监管职责,基本实现乡镇部门“一卡通”项目资金的统一填报、分类查询、实时统计、信息共享、全程监管等功能,以此规范补助对象审核和补助资金发放流程,从源头上堵塞“一卡通”管理漏洞,确保每一分财政补贴都花得清清楚楚、明明白白。

“下一步,我们将逐步推进群众手里统一为同一银行同一张卡,建立‘一卡通’资金到账提醒机制,督促财政、农林、民政等县级行业主管部门建立与资金发放金融机构的合作机制,在惠民惠农财政补助发放成功后,通过短信提示等方式,将资金项目名称及到账情况及时发送到群众手机,让群众足不出户就能知晓资金发放情况,真正变‘糊涂卡’为‘明白卡’。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。