网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:云监管+多重监督 促进“阳光交易”

发布时间:2020-06-22 10:04:59      来源:金堂县纪委监委       

“公共资源交易是腐败现象易发多发领域,中心一方面要加紧完善交易平台的信息化建设,织密追溯链与监督链,另一方面要充分发挥行业监督员的现场监督作用,遏制公共资源交易现场不规范行为的发生……”近日,在金堂县公共资源交易中心开放日活动上,县纪委监委相关负责人对公共资源交易中心的预防腐败工作进行了指导。

\

公共资源交易开放日座谈会现场

近年来,金堂县为进一步营造公开透明的交易氛围、打造阳光公正的交易平台,督促相关职能部门主动作为、深化改革,通过电子化“云监管”与全流程“多重监督”相结合的方式,强化对公共资源交易的监管,着力从体制源头预防该领域腐败问题的滋生。

“我们构建了电子化交易平台以及异地评标系统,实现了公共资源交易‘云监管’,让交易过程更加公开、透明、易监管……”据金堂县公共资源交易中心相关负责人介绍,中心场馆进行了全面的电子化、信息化建设,通过电子化交易系统可以直观、准确地展示开评标程序,交易过程也会详细地记录到系统中方便随时检查。在此基础上,中心还建立了电子监控系统,能够实时观看专家评委评标过程。新的交易平台和监控系统让公共资源交易过程可以随时接受“云监管”,相对于传统工作方式大大提升了工作效率,也有效堵住了许多过去因监管难而产生的腐败漏洞。

除此之外,金堂县还积极推进“多重监督”体制机制。县纪委监委严格按照党风廉政建设和反腐败工作要求,督促公共资源交易中心定期梳理落实全面从严治党主体责任清单和廉政风险防控清单,依据“两个清单”指导部门持续深化作风建设、及时建章立制消除廉政风险点。同时该县将驻部门纪检监察组嵌入式监督、行业监督员全程跟踪监督和特约监察员重点监督有机结合,织密织细“多重监督”的网络,让监督的触角延伸到公共资源交易方方面面,不留监督死角。

“下一步,我们将继续深入推进智慧交易、阳光交易,增强公共资源交易工作的公开度与透明度,不断拓展社会监督覆盖面、深化交易平台改革创新。”该县公共资源交易中心相关负责人表示,将努力建设标准化、规范化交易中心,为持续优化金堂县营商环境贡献交易力量。