网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

金堂县:定制“个性化”方案 集中治理重复信访举报

发布时间:2020-12-18 15:16:45      来源:金堂县纪委监委       

“对该项重复信访举报问题,专项工作组要再次核查,面对面听取信访人诉求,帮助寻找问题症结,鉴于该举报人存在长期持续上访和缠访闹访的情况,属地街道要做好稳控和教育疏导工作……”

为切实解决重复信访举报突出问题,金堂县纪委监委把集中治理该类问题作为打通信访监督“最后一公里”和整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的具体举措,紧盯“三多”信访举报件,针对性定制“个性化”解决方案,通过领导小组全面排查、“四个一”工作制化解问题、压实主体责任等方式,重点治理自党的十九大以来,群众累计反映超过5次、时间跨度超过1年或者一次性反映超过10次的重复信访举报。

“集中治理重复信访举报问题,摸清底数是首要任务。”据金堂县纪委监委信访室负责人介绍,该县成立了专项治理工作领导小组,开展大清仓、大起底,对2017年10月以来的重复信访举报进行全面梳理、全面排查,建立《重复信访举报集中治理工作台账》,对上级纪检监察机关梳理下发台账中的问题重点关注、重点治理。

针对梳理出的重复信访举报事项,工作组严格落实“四个一”工作机制,每个信访件由一个领导班子成员包案、一名室主任领办,通过领导干部面对面听取信访人诉求,帮助寻找问题症结,制定化解措施,做好解决问题、解释疑惑、引导教育、帮扶救助等工作,推动矛盾问题彻底化解。为确保每件问题线索做到事实核查清楚、定性量纪准确,县纪委信访室还会定期召开专题会议研究分析案情,对事实未核查清楚或核查程序不到位的,一律要求重新核查或补充核查。

对于许多举报已查结但举报人长期持续上访和缠访闹访的情况,工作组按属地管理原则交有关镇(街道)和县级部门做好稳控和教育疏导工作,若有涉众较广、情况重要的业务范围外问题,则转至有管辖权的镇、街道和部门办理,压实镇街和部门解决信访问题的主体责任。遇到涉及行业性、系统性重大信访问题时,工作组第一时间向党委、政府抄告,协调各职能部门联动,进一步形成化解信访问题的合力。

截止目前,工作组已梳理出需集中治理重复信访问题2件,并分别定制“个性化”解决方案,逐步开展治理。

\

工作组针对需治理重复信访问题定制“个性化”解决方案

“我们将以此次集中治理为契机,同步做好查漏补缺和建章立制工作。”县纪委监委相关负责人表示,凡是受到纪律处分的一律公开通报曝光,针对系统性问题,提出堵塞监管漏洞、完善管理机制的意见建议,压紧压实镇街党委和部门党组的主体责任,深入推进全面从严治党。