网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

栖贤乡:“五突出”整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题

发布时间:2015-07-20 11:24:51      来源:栖贤乡       
摘要:在县委召开解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作会后,栖贤乡党委认真进行了传达和学习,并研究制定突出有力的措施,扎实开展专项整治工作。

突出整治重点。认真梳理在党风廉政建设方面的薄弱点,围绕“八项规定”和“四风”热点问题,突出以违规使用公车、公款旅游、公款吃喝、乱发钱物、请客送礼、出入私人会所及执行工作纪律和组织纪律等七个方面为重点,加强督查,规范干部作风与行为,提高干部执行力。

突出重点防控。加强以征地拆迁、村级公共服务资金管理为目标的重点防控。强化对征地拆迁补偿安置工作中的清理核实基础数据、签订补偿安置协议、办理失地农民农转非及社保手续、征地补偿资金拨付与分配、安置房分配及资金结算等5个关键环节实施廉政风险防控;强化对村公服务项目发包、项目实施管理等重点环节的监控;明确防控对象,落实防控责任,完善防控载体,清晰防控程序,加强监督考核。

突出教育警示。通过观看警示教育片《国资之蠹》、参观警示教育基地、学习典型案例等形式,加强党风廉政建设宣传和警示教育,增强乡村干部廉政意识和防腐拒变能力素质;同时要对此次专项整治中查处的典型案例在全乡范围内进行通报,强化警示作用。

突出问题查处。在群众集中居住的地方和互联网设置举报箱、公布群众举报电话和邮箱,畅通举报渠道,积极查找问题线索,多渠道接受群众关于发生在群众身边的“四风”和腐败问题的投诉,主动接收群众来信来访,开展专项排查,确保问题线索快查快办,查处问题见实效。

突出落实责任。全面落实党委及班子成员的主体责任和纪委监督责任,落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”,实行“一案双查”,推动各级各部门加强工作执行力和强化内部监督管理,确保对发生在群众身边的“四风”和腐败问题得到有效查处,为建设“五新栖贤”营造风清气正的干事创业环境。