网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:回访教育“全覆盖” 不让一人“掉队”

发布时间:2018-07-19 15:31:37      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县将受处分人员回访教育工作纳入台账管理,确保除开除党籍、开除公职、免予处分外的全体受处分人员回访教育“全覆盖”,不使一人“掉队”。

“老梁,最近怎么样?工作开展得还顺利吗?今天我们特意过来对你进行一个回访。”金堂县白果镇纪委书记曾得全看着这位有着几十年农村工作经验的老同志,亲切地问道。

“好的,曾书记,我报告一下我近期的思想和工作情况,我最近在调解11组的矛盾纠纷……”听着朴实而认真的汇报,回访人员明显感觉这位老同志又恢复了往日的干劲。

\
金堂县五凤镇纪委工作人员向受处分人员家属了解其心理状态和生活情况

今年6月,白果镇古堰村村主任梁某、古堰村17组组长杨某因在精准扶贫工作中履职不力分别被镇纪委给予党内警告处分和党内严重警告处分,并作为典型案例上了电视。为了发挥警示震慑作用,该县纪委监委要求全县党员干部观看该案例视频后进行反思剖析。一时间梁某和杨某成为大家议论的话题,羞愧和舆论压力让二人背上了很重的思想包袱。原本开朗的梁某和杨某都变得不爱说话,人也消瘦了不少。“每天除了工作都不敢出门,总觉得别人在议论我,干什么事都没劲。”回想起刚受到处分的那段时间,杨某坦言日子确实有点“灰暗”。

回访人员不仅经常与二人促膝长谈,对其进行心理疏导,还通过家访的形式,向他们的家人了解其工作生活情况。为了达到“惩前毖后、治病救人”的效果,回访人员在回访中不忘向二人宣讲党纪法规和相关工作要求,帮助他们认识改正错误,鼓励他们用实实在在的工作成绩消除负面影响,重新获得群众的信任和同事的认可。渐渐的,梁某和杨某解开了心结、放下了包袱,重拾信心投入到工作。

处分不是最终目的,问责不能“一处了之”。近年来,金堂县将受处分人员回访教育工作纳入台账管理,确保除开除党籍、开除公职、免予处分外的全体受处分人员回访教育“全覆盖”,不使一人“掉队”。

对于个别心理负担重、抵触情绪大的受处分人员,金堂县实行特殊管理,重点回访帮扶。“纪委同志经常牺牲休息时间来关心我、开导我,我没有理由不重新振作。”五凤镇原安全管理办公室主任谭某曾因所负责区域发生火灾而被镇纪委给予党内警告处分,一开始,谭某有些抵触情绪。为了帮助其正确认识错误,镇纪委回访人员“挤进门去”对他进行回访。谭某最终认识到错误,表示要“将功补过”。

在受处分人员的任用上,该县也坚决不戴“有色眼镜”。 “我们将适时、及时的肯定受处分人员的成长和进步,对处分期限届满、受处分期间表现突出、回访教育收效良好的,将作为以后使用、提拔的重要参考依据,不使一人‘心灰’。 ”金堂县纪委监委主要负责人说。

“受到组织处理,我一度心情比较低落,觉得组织会不会给自己贴上‘标签’。”金堂县兴金公司原投资部部长陈某在受到处分后本以为组织会就此放弃他,后来在县国有企业纪委的关心教育下,陈某渐渐重拾干劲,用加倍的工作热情和更加细致认真的态度对待工作。他的表现获得了同事和组织的肯定,处分期满后,他被提拔为成都兴金产业投资集团有限公司总工程师。

截至目前,该县已对2017年以来受到纪律处分、尚在处分期(影响期)内的176人进行了回访。在受到纪律处分和组织处理的人员中,无一人提出申诉或复议。十八大以来,该县已先后有28位受到处分的人员在处分期内表现得到了群众和组织的充分认可,处分期满后获得了提拨和重用。