网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:将警示教育课堂搬进首例留置案庭审现场

发布时间:2018-09-03 09:44:42      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县人民法院公开审理了一起职务犯罪案件,该县纪委监委以此为契机,组织县级各部门、乡镇(街道)和集团公司领导班子逾百人旁听案件庭审。

“我错了,我对不起家人的付出,辜负了组织的培养,我不该背弃理想信念,放纵自己在违法犯罪的迷途上越走越远……”近日,金堂县人民法院公开审理了一起职务犯罪案件,被告当庭声泪俱下的现场忏悔让前来旁听的党员干部为之深深触动。

\
与会人员旁听案件庭审

与以往公开庭审的案件有所不同,此案是该县监察委员会成立后的首例留置案,该县纪委监委以此为契机,组织县级各部门、乡镇(街道)和集团公司领导班子逾百人旁听案件庭审。通过直观庭审,充分发挥身边事对身边人的警示教育作用,增强党员干部廉洁从政意识,筑牢拒腐防变思想堤坝。

庭审中,通过控辩双方的举证和陈述,逐渐还原了犯罪嫌疑人的犯罪轨迹和心路历程,让旁听党员干部真切地感受到“法网恢恢疏而不漏”的真谛和“贪欲如火”的道理。

庭审结束后,在场党员干部面向鲜红的党旗,握手举拳,重温入党誓词,以此深化庭审现场的警示教育功用,传播“廉洁奉公,谨慎用权”的正确价值导向。

\
庭审结束后与会人员集体重温入党誓词

“看到昔日同事带着手铐坐在被告席,亲眼目睹他在法庭陈述时多次泣不成声,除了心痛更多的是警醒,作为一名党员干部,尤其是纪检监察干部,应从中吸取深刻教训,时时事事严格要求自己,自觉抵制不良诱惑的侵袭,明哲保身。”走出庭审现场,一位参与旁听的纪检监察干部感触颇深。

据悉,近年来,金堂县讲求“预防为主,惩治为辅”的干部管理理念,强化党风廉政教育,在常态化组织开展参观警示教育基地、廉政谈话等形式基础上,充分发挥典型案例的警示教育作用,广泛组织开展反思剖析、编印警示教育读本、拍摄警示教育片以及筹备开展互动式警示教育课,以案说纪、以案明法,警示广大党员干部不断增强廉洁守法意识,提高拒腐防变能力,从源头上控制腐败增量。