网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:30%!这个满意度“红”了谁的脸?

发布时间:2018-09-03 09:32:00      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县第一期“水城面对面•清廉问政在一线”电视问政节目聚焦该县官仓镇扶贫开发项目“冰糖李种植”项目中的作风问题,对县扶贫办、官仓镇及该项目实施地双新村三家单位进行现场质询。

“‘1’代表满意,‘2’代表不满意。下面,请评议员们对官仓镇进行满意度评价!”随着主持人的“一声令下”,金堂县第一期“水城面对面•清廉问政在一线”电视问政节目现场的60位群众评议员纷纷摁下手中的表决器。90%,70%,60%......最终,现场测评结果定格在30%!

\
节目录制现场

没有彩排,更没有“脚本”。近日,金堂县第一期“水城面对面•清廉问政在一线”电视问政节目聚焦该县官仓镇扶贫开发项目“冰糖李种植”项目中的作风问题,对县扶贫办、官仓镇及该项目实施地双新村三家单位进行现场质询。节目中播放了记者前期暗访调查的短片,再由4名问政观察员根据短片中揭示的问题对三家单位负责人进行现场询问,并当场组织60名群众代表对相关单位的应答进行满意度评价。

\
现场观看记者暗访调查短片

据悉,2017年,官仓镇双新村引进了“冰糖李种植项目”作为该村的扶贫项目,却因种种原因导致冰糖李树苗栽种后,既没有专门的技术人员对农户进行指导,也没有专人负责对项目进行后续管理,平均存活率仅为56%,近20万元的扶贫专项资金投入,有很大部分打了水漂。正因为如此,节目中,4名问政观察员义愤填膺,对相关负责人进行了辣味十足的“质问”。观察员们不时打断当事人发言,不停“追问”相关问题。“节目客观真实的反映了我镇在实施精准扶贫项目过程中存在的问题和不足,接下来,我们将严肃对工作中失职渎职的干部进行严肃追责问责,同时,积极做好问题整改和建章立制工作,以实际成效增强辖区群众获得感和满意度,请大家继续监督。”节目最后,官仓镇党委书记上台作了表态发言。

\
问政观察员对三家单位负责人进行现场询问

事实上,这一扶贫领域形式主义和作风问题,事前已有群众反映,县电视台在得到相关信息后立即派出记者到实地进行了“暗访”,并第一时间将掌握的材料移交给县纪委监委。经慎重考量,金堂县纪委监委决定以此为“切入点”,会同电视台以电视问政的方式对问题进行曝光,让相关责任单位和当事人在群众面前“红红脸、出出汗”,自觉接受节目嘉宾的批评,主动展开自我批评,现场剖析问题的成因,反思自身的不足和思想根源。同时,对参与节目的其他单位也起到了警示提醒作用。

\
金堂县官仓镇党委书记现场作表态发言

“群众评议团高达70%的不满意度,暴露了扶贫工作中存在的问题和不足,不仅倒逼相关单位和责任人深刻反思,完善工作机制,也给我们与会人员敲响了警钟。群众之事无小事,容不得半点马虎,希望以后多办这样的节目,时时提醒和鞭策我们将群众利益放在第一位,切切实实为群众服好务。”金堂县纪委派驻县教育局纪检组副组长何娅妮现场观看节目录制后颇有感触。

下一步,该县还将会同有关单位,采取入户走访、召开坝坝会和民情恳谈等多种方式,广泛地听民声、访民意、察民情,全面收集发生在群众身边的热点难点问题,持续开办好“水城面对面·清廉问政在一线”电视问政节目,让节目成为“民情展示区”和“问题曝光台”。同时,节目播出后,县纪委监委将责成相关责任单位综合分析研判存在的问题,全程从严从实督促问题整改落实到位,大力推动全县基层党风政风、社风民风持续向好发展,为县域经济社会建设事业保驾护航。