网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:为非公企业植入“廉洁基因”

发布时间:2018-09-21 09:23:25      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委与县统战部、县工商联组建 “廉洁东进 诚信守法”非公有制企业创建工作检查组,对试点单位创建工作推进情况进行实地查看。

“我们公司先后召开了创建工作专题职工宣讲大会、党员干部专题民主生活会,并与每位中层干部签订廉洁从业协议书……”近日,金堂县纪委监委与县统战部、县工商联组建 “廉洁东进 诚信守法”非公有制企业创建工作检查组,对试点单位创建工作推进情况进行实地查看,以上是试点单位专题向检查组汇报创建情况的一幕。

\
检查组听取申报企业创建工作推进情况报告

为引导广大非公企业守法经营,构建“亲”“清”政商关系,自今年6月以来,金堂县启动“廉洁东进 诚信守法”非公有制企业创建活动,首批选中10家非公企业先行先试。时间过去3个多月,该县从各牵头单位抽调人员组成检查组,深入各企业,通过召开汇报会、实地查看等方式,及时掌握创建工作进展情况,总结亮点和不足,提出指导建议,督促创建各项工作落实,保证创建企业示范引领效果。

从检查情况来看,各创建企业均制定了工作实施方案,明确创建工作由企业“一把手”亲自抓,保障工作推进力度。同时,各企业根据达标“清单”一一对应细化工作举措,从完善监督制约体系、建立廉洁内控机制、推进诚信合规经营、加强宣传引导等方面拉开创建,在“廉洁自律、廉洁文化、廉洁活动、廉洁组织、廉洁保障、廉洁制度”六大方面着力,积极引导企业党员干部和企业员工树立廉洁诚信道德价值观,促进企业诚信合规合法经营,创建工作有方向、有目标,进展顺利。

\
检查组一行实地查看创建企业廉洁文化氛围营造

 “市委第十三次党代会在‘优化拓展城市空间,提升城市功能品质’中提出‘东进、南拓、西控、北改、中优’新城市发展战略后,金堂县作为‘东进’主战场之一,县委提出要同步推进金堂‘东进’战略和‘廉洁东进’建设,着力打造金堂优质廉洁名片、营商名片,开展创建‘廉洁东进 诚信守法’非公有制企业活动就是其中重要的一环。”谈起此次创建活动的初衷,金堂县工商联负责人说。

据悉,此次创建活动分为宣传发动、实施创建、组织申报、验收表彰四个阶段进行,创建结束后,该县将组织专家对申报创建非公有制企业进行统一验收,对验收合格的进行授牌表彰。同时,将对挂牌表彰企业严格实施动态管理,当企业廉洁建设退步时,撤销对其表彰。

“非公有制经济是社会主义现代化建设的重要推动力量,发挥非公企业促廉防廉作用,对于构建以信用为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律体制机制,营造廉洁诚实守信的社会氛围具有重要意义。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,下一步,该县还将重点推进廉洁政府、廉洁干部、廉洁工程、廉洁社会四大领域建设,全面推进权力公开透明规范运行,打造廉洁高效政务服务,强化对土地出让、招投标、征地拆迁、迁建改、工程项目建设等重点领域、重要岗位的日常监督和廉政风险防控,不断促进县域党风政风社风持续好转,党员干部廉洁自律意识和政务服务能力进一步增强,经济社会发展环境更加优化,社会廉洁程度不断提高以及群众对党风廉政建设满意度获得感明显提升。