网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

县水务局:精准发力监察工作 开展“3+4+5”专项监督监察

发布时间:2018-09-24 16:23:00      来源:县水务局       
摘要:9月20日,县水务局纪检组(筹备组)召开不作为及“懒散拖”暨党风廉政建设专题会,审议通过《水务局纪检组(筹备组)2018年度纪检监察工作要点》。

9月20日,县水务局纪检组(筹备组)召开不作为及“懒散拖”暨党风廉政建设专题会,审议通过《水务局纪检组(筹备组)2018年度纪检监察工作要点》,并安排部署近期监察工作重点,采取“3+4+5”工作法,分批次对人事、财务、工程建设项目和财政专项资金四项重点权力进行检查监督。

\

图为县水务局召开党风廉政建设专题会现场

3项工作方法。一要加强经常性提醒教育,对苗头性、倾向性问题,实施面对面约谈,做到早发现、早提醒、早纠错。二要进一步畅通群众诉求反映渠道,主动收集群众举报,对上级交办和自行收集的信访举报线索分类处置。三要针对不作为及“懒散拖”等问题,成立专项监督检查工作小组,对权力相对集中、资金较为密集、信访反映较多的事项开展专项监督检查,确保查实查细。

4项重点监督内容。一是组织人事方面,对任人唯亲、封官许愿、说情干预、突击提拔等行为进行监督检查;二是财务管理方面,对政府投资民生的水利项目资金建立监察常态机制;三是工程建设领域,对工程项目审批、招标投标、工程验收等环节进行动态监管。四是对不作为及“懒散拖”行为的监督检查,严查公职人员“混日子”“不作为”“得过且过”的行为,切实提高行政效能。

5项监督机制。一是人事管理上,重点明确纪检组把关制;二是在财务管理上,重点推行党组会审制,纪检干部列席党组会审会议,分管领导必须每季度向党组汇报财务收支及“三公”经费支出情况;三是工程项目建设上,三方联动制,有效整合纪检监察、质量监督、工程监理三个方面的力量,对水利工程建设项目招标投标、合同管理以及竣工验收等环节实施监督;四是财政专项资金管理上,重点推行检查验收制。五是对不作为及“懒散拖”行为的常态化监督检查制度。加强考勤考绩,不定期进行工作纪律明察暗访、公开曝光。发挥监察建议书的法律效率,依法对存在严重违规问题的单位下发监察建议书并督促其落实整改。