网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:精准防治“节日病” 确保廉洁过“双节”

发布时间:2018-09-28 15:56:19      来源:金堂县纪委监委       
摘要:“中秋”“国庆”期间,金堂县纪委监委紧盯“四风”问题频频“出招”,有针对性的开展监督执纪工作,精准防治“节日病”。

“下面通报4起近期查处的违反中央八项规定精神典型案例…”“紧盯双节‘四风’问题,金堂县群众请来这里反映!”为持续深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,确保“中秋”“国庆”期间风清气正,金堂县纪委监委紧盯“四风”问题频频“出招”,有针对性的开展监督执纪工作,精准防治“节日病”。

中秋节前,金堂县纪委监委通过文件通知、短信提醒等方式,要求全县党员领导干部中秋、国庆期间严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,强化党员干部纪律规矩意识。同时,通过官方网站、微信等方式公开曝光4起近期查处的违反中央八项规定精神问题典型案例,以“身边事”教育“身边人”,强化警示震慑,释放出中秋、国庆节日期间狠纠“四风”的强烈信号。

\
金堂县纪委监委在官微设置双节期间“四风”问题举报专区 

同时,把党内监督和群众监督有机结合,通过报纸、电视、网站、微信、微博等多种载体和方式,向群众广泛公布举报电话、举报网址,并在网站、微信上设置节日期间“四风”问题举报专区,进一步畅通举报渠道,织密监督网络。同时,在交通要道、商超户外LED大屏幕、公交车身等处,投放廉洁公益广告,大力营造风清气正过节的良好氛围。

该县纪委监委还针对“违规发放津贴补贴”“ 大操大办婚丧喜庆宴”“违规收送节礼”“公车探亲旅游”等“节日四风常见病”,联合县商务局、县财政局、县审计局、金堂电视台等多家单位以及政风行风监察员组成4个督查组,通过核查公车封停情况、核对党员干部婚丧喜庆事宜报备情况和“双节”期间高档餐饮订餐记录、查看商超、电商平台后台交易记录以及走访群众等方式,有针对性的开展监督检查,收集、筛查可疑线索,让躲进“青纱帐”里的“四风”问题也无处躲藏。

\
督查组深入商超查看购物卡销售记录

“对于‘双节’期间发现的‘四风’问题线索,我们将一一严格核查,对顶风违纪、屡教不改者,坚决做到发现一起、查处一起,通报曝光一起。”金堂县纪委监委相关负责表示,下一步还将严格落实“一案双查”,对“两个责任”落实不力,导致“四风”问题多发的,既追究直接责任,又追究领导责任,使节日“四风”整治真正治出实效、管出习惯,形成风清气正过廉洁的良好风尚。