网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:“阳光问责问廉”坝坝会 听民声解民忧暖民心

发布时间:2018-10-22 14:20:45      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委下发《关于在全县分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会的通知》,要求各单位通过分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会。

“我是廉租房小区一楼住户,我们家下水道经常发生堵塞,生活不便、臭气熏天又没人理,每次自己请人疏通,累积下来费用不低,这个问题我反映了很多次都没有得到解决,这里面是不是存在干部不作为的问题?”

\
金堂县房管局相关负责人在坝坝会上现场解答群众诉求

“这位女士,你好。我们是房管局的公管中心工作人员,负责公租房、廉租房后期管理。因为管理不及时,为你生活带来不便,我深感歉意。关于你反映的问题我们已经在思考切实有效的解决办法,目前已确定了整改方案,本月30日前就会完成疏通整改工作。”这是金堂县房管局在赵镇东西干道廉租房小区召开“阳光问责问廉”坝坝会现场解决群众诉求的一个生动缩影。

近期,金堂县纪委下发《关于在全县分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会的通知》,意在通过分层分类召开“阳光问责问廉”坝坝会,重点收集基层党组织管党治党责任落实、涉黑涉恶腐败和“保护伞”有关问题反映、不作为及“懒散拖”问题、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题以及扶贫领域腐败和作风问题等五大方面情况,以此推动不作为及“懒散拖”问题专项治理工作用真功、见行动、出实效。

\
诉求得到有效处置,群众以掌声表示对相关单位工作的满意和认可

“虽然我反映的问题在现场没有当即得到解决,但是干部们领着我在意见收集点做了登记,还承诺会将我的问题转交给相关部门限期办结销号,我们就需要这样的干部。”赵镇廉租房小区一名群众说到。

据了解,按照金堂县纪委监委要求,各乡镇(街道)及县级职能部门(单位)在“阳光问责问廉”坝坝会上邀请相关部门及人员,现场解答群众咨询和疑惑。现场不能解答的,形成专项台账,严格落实问题整改“三张清单”,实现限期销号管理;对于群众反映的问题,经核实确实存在违纪违规行为的,一律严肃查处追责问责,切实督促党员干部转作风、改作风,严防工作“一阵风”现象。

\
金堂县三星镇召开阳光问责问廉坝坝会

“专项整治工作抓得好不好,成效怎么样,群众满不满意是检验我们工作的标准。”该县纪委监委相关负责人介绍,“阳光问责问廉”是继金堂县推出《水城面对面•清廉问政在一线》电视问政节目后的又一道群众家门口的“麻辣烫”,是舆论监督和群众监督向基层延伸、打通全面从严治党“最后一米”的探索和实践。

据悉,下一步金堂县还将着力构建联系群众工作的长效机制,大力推广“阳光问责问廉”坝坝会这类联系群众工作办法机制,动态解决群众实际问题,持续巩固不作为及“懒散拖”专项治理成效,不断提升群众获得感和满意度。