网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:融合人文资源 让“孝善”“孝廉”文化蔚然成风

发布时间:2018-10-25 17:19:11      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,第三届孝善文化节暨第八届非遗“种酒节”文化盛典在该县栖贤乡梨花沟村开幕,共 5000余人参与其中。

“家风正则民风纯,民风纯则社风清。栖贤乡王氏家族‘种酒’文化是重要的非遗文化,今天,我们将家风家训以‘种酒节’的方式进行再现、演绎,传承和弘扬孝廉美德、孝善文化……”近期,第三届孝善文化节暨第八届非遗“种酒节”文化盛典在该县栖贤乡梨花沟村开幕,共 5000余人参与其中。

\
金堂县第三节孝善文化节暨第八届非遗“种酒节”活动现场

近年以来,金堂县纪委监委积极挖掘传统文化、红色文化、非遗文化等人文资源,以文明家风元素融合,着力打造具有地方特色的“孝善”“孝廉”文化品牌,充分发挥“孝善”“孝廉”文化激励人、引导人、鼓舞人、塑造人的积极作用,认真践行社会主义核心价值观。

据了解,该县注重收集贴近群众的生活题材,深入挖掘传播“廉文化”“孝文化”,大力创新文化载体,以群众喜闻乐见的形式展现,以文化人,以廉润心。其中,五凤镇将贺氏家风与哲学文化相结合创建哲学小镇、土桥镇开展孝廉文化活动月及孝善文化周、清江镇上演孝善廉政川剧座唱文化……,不断弘扬本地文明家风,打造“孝善”“孝廉”等特色文化品牌,推动社会风气不断向善向好。此次将孝善文化与非遗文化种酒节相结合,是该县对孝廉文化载体的又一次探索。

\
金堂县土桥镇第三届孝善文化节活动现场

“在群众中挖掘和树立孝善典范,用百姓话道百姓事、一家人育一方人,对传承家风家训,弘扬孝善、孝廉文化具有事半功倍的效果。”金堂县委宣传部负责人介绍,该县借助第三届孝善文化节暨第八届非遗“种酒节”活动平台,对前期评选出的金堂县第三届践行社会主义核心价值观‘十佳’先进人物和栖贤乡‘十大’孝善模范颁奖表彰,积极倡导“在家当孝子、在外做善人”孝善理念。

另外,该县还将家风文化元素与多种人文资源有机融合,建设多个地方特色的文化教育阵地。五凤镇小凤村党风村风家风展示馆、土桥镇孝善文化博物馆、广兴镇家风家训展示墙、清江“林家大戏台”、赵家镇篆刻《村规民约》牌匾的文化广场等等,教育引导党员群众践行社会主义核心价值观,弘扬“孝善”“孝廉”文化之风。

“世代相传的家规民风,积淀深厚的孝善孝廉文化底蕴,我们就是将孝善孝廉文化资源,与人文资源契合,让百姓去学习、去传承、去弘扬,推动形成新的‘文化时尚’,造就金堂的‘孝善’‘孝廉’文化品牌。”该县纪委监委相关负责人谈到。