网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:“麻辣”问政倒逼党员干部履职尽责

发布时间:2018-11-09 10:38:16      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县第三期《水城面对面•清廉问政在一线》电视问政节目正式播出,本期节目以“纠正四风不止步 作风建设永远在路上”为主题,邀请县交通局和隆盛镇、转龙镇相关负责人接受现场问责问廉。

“房屋被修路振动机震裂,一年内多次向村委会镇政府和交通部门反映都没解决。我想请问交管部门的领导,如果当事人最后不找县纪委,他家修补房屋的事会有人管吗?”“这位领导,我觉得你刚才的话太多官话套话、避重就轻之词了。请你明确的告诉我们,这条破烂三年无人管的路,到底什么时候能给老百姓修补好?”观察员犀利的提问、辣味的质询让现场接受问政的相关单位负责人倍感压力。

\
被问政对象现场接受“拷问”

这是金堂县第三期《水城面对面•清廉问政在一线》电视问政节目现场的一幕,本期节目以“纠正四风不止步 作风建设永远在路上”为主题,通过“无人问津的烂路”“震裂的房屋谁来补”这两个暗访短片所曝光的群众反映强烈的不作为及“懒散拖”问题,邀请县交通局和隆盛镇、转龙镇相关负责人接受现场问责问廉。

节目一开场,首先对上期节目问政的问题整改情况进行了回顾。前两期《水城面对面•清廉问政在一线》节目播出后,为强化问题整改,进一步推动工作作风转变,金堂县纪委针对问政相关问题发出了专项整改通知,并对整改落实情况进行全程监督,要求相关单位认真反思、举一反三,拿出实际举措尽快落实整改。针对节目中曝光的突出问题和工作上的薄弱环节,各被问责单位也迅速行动,召开专题会议明确责任、细化措施,限期开展了整改。

\
节目现场群众代表对被问政单位作满意度评价

“上期节目播出后,县城管局庚即联合公安局、环保局和市场质量监管局等部门针对金泉路沿街商铺非法出摊占道和噪音扰民问题开展了专项治理,并坚持治标与治本相结合,完善长效管理机制,严格落实路段(岗位)责任。如今,该路段出摊占道和噪音扰民问题已得到彻底解决。”回访短片中这样描述道。

据悉,《水城面对面•清廉问政在一线》系列电视问政节目的播出在当地引起了强烈反响。金堂县要求全县各部门、乡镇党员领导干部都要认真观看每期节目,并结合工作实际认真反思,分析和查找自身工作中的不足和薄弱环节,排查整改其他类似问题,在整改中切实提升履职能力和行政效能,增强服务意识和责任意识。

“让领导干部上台红脸出汗,并不是我们的最终目的。”金堂县纪委相关负责人表示,“现场问责问廉,让观察员评论员毫不客气地指出症结所在,让党员领导干部直观的看到群众对他们工作的满意度,我们希望通过这些方式,使全县干部树立紧迫意识,进一步强化群众观念、服务意识和担当精神,切实加强作风建设,认真履职尽责,不断提升群众满意度、获得感。”