网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:严明财经纪律 严守八项规定

发布时间:2019-06-24 11:43:38      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近年来,金堂县以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不断严明纪律规矩,强化执纪问责,坚决扫除作风积弊陋习,推动中央八项规定精神落地落实。

“县统计局3名干部利用赴外地参加培训班之机私自改变行程前往景区游玩,违规报销游玩、住宿费用……”端午节前夕,金堂县通报曝光一批违反中央八项规定精神典型案例,持续释放“越往后越严”的强烈信号,严防违反中央八项规定精神问题在节日期间出现反弹回潮现象。

“中央八项规定已经出台6年,我们发现部分单位仍然存在’三公经费’违规问题,其中有公车改革不彻底、‘私车公养’的,有公务接待违规的,有借公务活动搞‘公款旅游’的……”在近日召开的金堂县推动中央八项规定精神落地落实工作会上,县委巡察办、县审计局分别通报了巡察及审计中发现的违反中央八项规定精神问题,县纪委监委向参会单位印发了《金堂县查处违反中央八项规定精神典型案例》,县财政局则趁热打铁,组织开展财经纪律和财务制度培训。通过以案释纪、重申纪律,让作风建设的“发条”越拧越紧。

\
金堂县审计局对县内各单位“三公”经费使用情况开展专项审计

近年来,金堂县把落实中央八项规定精神当作一项长期任务、重要任务,坚持以钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不断严明纪律规矩,强化执纪问责,坚决扫除作风积弊陋习。而这只是金堂县推动中央八项规定精神落地落实的一个缩影。

据悉,2018年以来,该县共查处违反中央八项规定案件18件18人。“经过6年多的努力,全县党员干部的‘红线’意识明显增强,党风政风、社风民风不断好转,作风建设制度化、规范化、常态化初步实现,但作风建设不可能一劳永逸,必须常抓不懈,稍有松懈,就可能隐形变异、死灰复燃。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,中央八项规定已实施六年多,为巩固和扩展工作成果,防止部分人员思想上出现麻痹松懈、“等风头过去”等问题,金堂县委多次召开专题会议研究持之以恒落实中央八项规定精神工作,制定出台了《关于进一步严肃财经纪律 推动中央八项规定精神落地落实六项措施》,从夯实业务基础、完善配套制度、开展警示教育、强化监督检查、严查顶风违纪、弘扬社会正气六个方面进行了具体而系统的部署,着力从思想、制度、监督层面解决“三公经费”管理中的突出问题。

为消除制度执行的弹性空间,坚决杜绝落实中央八项规定精神“打擦边球”现象,《六项措施》中明确将对涉及“三公”经费管理和使用的公务接待、会议培训、国内差旅、通讯补助、加班补贴、车辆管理、办公用品采购管理等制度进行改进、补充和完善,对标准不明确的予以明确,对设置年限太久、已明显滞后于经济社会发展的进行修订,对制度有缺陷、在实际工作中难以执行的进行完善,对明显不合理或不具操作性的予以废止,对执行监管中有空白盲点的实施增补,从而建立科学、合理、便于操作的“三公”经费管理制度规范。

值得一提的是,该县还专门建立了以查促学机制,通过抽调各单位财务后勤人员参与联合督查,有计划地安排乡镇及县级部门纪检监察干部、财务人员参与县委巡察等方式,促进学习、取长补短,进一步提升财务规范化管理水平,防止因管理不到位导致的违规违纪问题发生。

“今后,我们将继续在做实做细日常监督上下功夫,严肃查处顶风违纪行为,对严重违反中央八项规定精神案件一律开展‘一案三查’,同时紧盯违反中央八项规定精神问题新动向、新表现,深入开展调研分析,对隐形变异问题,抓早抓小、动辄则咎,力求管出习惯、成风化俗。”金堂县纪委监委相关负责人表示。