网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:“禁”字当头 “导”字为辅 狠刹“谢师宴”“升学宴”歪风

发布时间:2019-07-09 15:02:28      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自进入毕业季以来,金堂县纪委监委就提前谋划,多措并举,针对毕业季易发、多发的违规谢师问题给全县党员干部注入一剂“预防针”,狠刹“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

“一日为师,终身为父。学生对老师的敬意是崇高的、纯洁的,切莫用一顿饭、一份礼、一张购物卡把纯净的师生情谊物化、降格……”近日,金堂县纪委监委驻县教育局纪检监察组向全县师生发出《师恩不必“宴”谢 》倡议书,倡导以“一张合影作留念”“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等朴素的方式感念师恩,提议教师向“谢师宴”等各种物质化的感谢方式说“不”。

\

毕业班师生签名承诺拒绝谢师宴

倡议发出后,各校纷纷作出响应,自主开办系列文明谢师宣传活动,组织毕业班学生、教师和家长代表签订承诺书,承诺从自身做起,带头践行质朴文明谢师。

据悉,自进入毕业季以来,金堂县纪委监委就提前谋划,多措并举,针对毕业季易发、多发的违规谢师问题给全县党员干部注入一剂“预防针”,狠刹“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

“又是一年毕业季,党员领导干部要自觉遵守廉洁自律有关规定,带头拒绝举办、参加‘谢师宴’‘升学宴’活动;严禁党员干部借子女升学之机请客敛财……”中高考结束后,金堂县纪委监委第一时间向党员干部发送了这条廉政提醒短信,严明纪律规矩,拉起廉政“警界线”。

该县纪委监委还发布通知,要求各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委及时梳理监督部门和本地区本单位涉及子女升学的党员干部,提前介入,逐一开展提醒谈话,严明纪律,防患于未然。同时,要求各单位加强对党员干部的宣传教育,引导其自觉抵制“升学宴”“谢师宴”,不仅做到不举办,也要做到不参加,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,共同营造健康、文明、向上的社会新风尚。截至目前,共开展提醒谈话67人次,签订承诺书40余份。

\

学校组织毕业班教师举行廉洁从教宣誓活动

下一步,该县纪委监委将加大监督检查力度,成立联合组,采取明察暗访、突击检查等方式开展专项检查,对有禁不止、有令不行违规操办子女“升学宴”“谢师宴”的,发现一起,查处一起,通报曝光一起,释放“零容忍”态度。并按“一案双查”要求,严肃追究相关党委(党组)主体责任和纪委(纪检监察组)监督责任。

“以前每逢升学季,遍地吃请、攀比成风,干部群众苦不堪言,老师也疲于应付,对社会风气造成了很不好影响。”金堂县纪委监委党风政风监督室副主任刘春表示,通过近几年持续的整治,现在学生和家长的观念陆续转变,尤其党员干部在这方面的弦绷紧了,意识养成了,对党风、社风持续转好具有很好的推动作用。