网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:抓好问题整改 做好阳光问责问廉“后半篇”文章

发布时间:2019-08-07 17:18:15      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县下足功夫做好《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动曝光问题整改工作,回应群众最关心最直接最现实的利益问题。

“大爷,我们是县纪委监委的工作人员,今天来是了解下你们村农田灌溉用水问题解决情况。”“阳光问责问廉结束后,县上和镇上很快就来人了,通过堰塘放水、上游抽水、抽井水灌注等方式解决灌溉用水问题,让我们先把秧子栽下去。现在正在组织对倒塌的沟渠进行修复,以后再也不用愁种粮用水了。”看着田里绿油油的秧苗,金堂县福兴镇积善村陈大爷脸上露出了幸福的笑容。

\

工作小组实地查看问题整改情况

今年6月,成都市纪委监委、成都市广播电视台主办的《成都面对面·监督问责第一线》全媒体直播活动走进金堂,聚焦群众最关心最直接最现实的利益问题,曝光了“让人懵的村卫生室”“让人忧的堤防工程”和“让人急的大春种粮”三个方面问题。两个多小时的直播中,13家相关单位负责人接受主持人和问政观察员轮番“拷问”,120位现场观众评价全场最高不满意率高达89.2%,此外还有不少网友通过网络互动平台参与节目,发表观点和反映问题,引起广泛关注。

节目结束后,金堂县委主要领导主持召开整改工作专题会议,要求相关单位对曝光问题做全面反思,查找问题症结,从思想、作风上彻底整改和解决。并建立由分管县领导牵头督促整改的工作机制,针对曝光的具体问题,督促13家责任单位,限期完成整改工作。

同时,在落实整改责任上,金堂县纪委监委牵头制定全县《整改工作方案》,进一步明确分管县领导和相关责任单位的责任,明确整改时限。督促各责任单位针对具体问题,制定整改方案,对群众反映的意见建议和问题整改进展及时反馈,确保责任落实到具体科室、具体人员,确保曝光问题限期整改到位。

为进一步推动问题整改到位,该县纪委监委还成立工作小组,深入问题所在村组,通过实地查看、查阅资料、走访群众等形式,掌握问题整改的“第一手情况”,并联合县广播电视台通过明察暗访多种形式,以视频、图文记录整改工作进展,查找涉及民生领域的同类问题、举一反三,推动问题全面整改。截至目前,曝光问题已基本整改到位,“让人懵的村卫生室”已正常运行,过期药品得到了全面清理、乡村医生也了定期培训机制。“让人忧的防堤工程”推进顺利,已具备行洪能力。“让人急的大春种粮”已通过引水灌溉的方式让大春秧苗栽种下去,灌渠和蓄水池修复正在加速推进。

据悉,金堂县纪委监委还同步启动问责程序,制定《问责追责工作方案》,要求派驻纪检监察组,成立专项工作组,对曝光问题展开调查核实。经过深入全面的调查核实,拟对25名干部给予党纪政纪处分和组织处理。