网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:家风教育扬清风 廉洁守护千万家

发布时间:2019-09-12 15:52:56      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,不少家长到孩子到金堂县五凤溪家风文化学院参加“陈岳叔叔家风讲堂”和国学经典诵读班活动,接受家风文化熏陶。

“同学们,你们知道吗?诸葛亮老先生曾在《诫外甥书》中写到—‘夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞……’,以教导外甥立志之道。”近日,金堂县五凤贺麟故居先哲堂里,金堂县纪委监委信访室副主任夏辉正带着女儿文一,与其他来自各地各界的16组家庭一起,认真倾听小朋友喜爱的陈岳叔叔讲国学与好家风好家训。

\

孩子们在家长带领下共同倾听陈岳叔叔讲家风家训故事

金堂县五凤溪家风文化学院自成立初,就依托贺麟故居、贺氏家风家规故事、家训名言和汇聚金堂本地优秀家风名人故事而建的五凤溪家风馆,开设了“陈岳叔叔家风讲堂”和国学经典诵读班,面向社会家庭和儿童开展家风主题教育活动。活动设置名师讲堂、名师茶话、耕读体验、剪纸书画以及亲子辩论等内容,围绕家风文化建设对学员开展正面教育。正是看重讲堂和诵读班浓郁的家风教育氛围,许多家长利用假期、周末带孩子“报班”参与学习,希望在这里陪伴孩子上一堂有意义的“培训课”,过一段有意义的亲子时光。

“孩子慢慢长大,在抓学习的同时,注重孩子品行的培养也不容忽视,以后会经常抽时间带孩子再来,让她在潜移默化中接受家风文化的熏陶,长大以后做一个正直的人。”夏辉表示,作为一名纪检监察干部和两个孩子的妈妈,她将严格自律,做孩子的好榜样。“我知道妈妈是一名纪检监察干部,专门负责监督党员干部遵守纪律,不做违法犯纪的事情,作为她的女儿,我在学校会好好遵守纪律,听老师的话,认真学习,团结同学,不给妈妈丢分。”文一接过话茬,认真地向妈妈“表态”。

\

孩子们体验农耕

“从各地查办的案件来看,党员干部走上违纪违法之路一个重要的因素就是家风败坏,这警醒我们要重视家庭教育,注重家教、注重家风,所以在家风学院成立之初,我们就授牌将其作为党员干部家风教育基地。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,从2019年4月学院挂牌成立至今,先后开展了“华夏家训的历史传承”“家风与廉洁从业”“传承优良家风,铸造新的辉煌”“贺氏家风给我们的启示”“家风三问”等专题讲座,覆盖教育县内外党政机关、国企、街道、医院、社会团体等单位学员5000余人。

据悉,近年来,该县纪委监委将家风文化建设作为党风廉政建设的重要抓手,致力于挖掘打造传播本地区优秀家风故事。先后组织拍摄了家风专题片、建设家风小区、打造家风馆、编印家风故事读本、开展主题征文活动、倡导建立“干部家属微信群”,形成了独具地方特色和文化内涵的家风文化品牌,让好家风成为守护干部廉洁从政和家庭幸福、社会和谐的重要力量。