网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:45个项目159条任务 推动全面从严治党工作清单化管理

发布时间:2019-09-25 14:32:07      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近期,金堂县纪委监委研究制定《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见》,旨在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

“李主任,这份文件中的第十项积极推动‘国际化营商环境建设年’工作,其中的第四、五、六点任务就营商环境和‘廉洁东进’建设工作,做出了明确的纪律要求和奋斗目标,与高板助力淮州新城建设发展等中心工作联系紧密,组织城建、拆迁、推进等相关办公室负责人一起学习很有必要,马上着手准备一下……”这是金堂县高板镇纪委书记监察办主任安排开展学习文件的一幕。

\

金堂县高板镇组织相关人员学习、研究工作意见

近期,金堂县纪委监委通过收集意见建议、明确工作重点、厘清部门职能等措施,研究制定《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作意见》,旨在贯彻落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示和相关精神,为加快构建“淮州为核、三区联动”城市发展新格局,奋力建设成都东北部区域中心城市提供坚强政治保证,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得更大战略性成果。

据悉,《工作意见》重点围绕政治建设、监督职责、惩防并举、政治巡察、整治腐败和作风问题、队伍建设6大版块,梳理出持续深化形式主义官僚主义集中整治、深化阳光问责问廉工作等工作项目45个,细化了认真落实《金堂县损害营商环境行为问责办法(试行)》、建立健全政商交往“负面清单”、修订完善巡察工作实施办法和政治巡察清单指南等具体工作任务159条。

“有了这份《工作意见》,督促党委政府做什么、自己重点应该做什么,都清楚了,特别是那张清单梳理的条款式任务,一目了然,方便我们挂图作战。接下来就是要解决怎么做、如何做好的问题。”金堂县清江镇纪委监察办相关负责人谈到。

据了解,与以往不同的是,今年该县推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,是在深入开展调研和分析研判的基础上,把整治形式主义官僚主义、推动“国际化营商环境建设年”工作等2个工作新列入今年纪检监察工作的重点项目,细化并新增15条有针对性实效性的工作任务,将持续实施清单化管理工作做实做细,严防形式主义、官僚主义问题出现。

 “在以往的工作中,我们发现部分工作推动不力,多数原因在于责任不清、执行力分散。实行清单化管理,以责任为核心,不仅进一步明确了纪检监察机关的职责定位和工作重点,可以有效解决责任不清、推诿扯皮等问题,还有助于形成‘一目标多部门重合力’的工作格局,大力提升执纪监督工作质效,切实推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得更大实效。” 金堂县纪委监委相关负责人介绍。