网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:牢牢守住审查调查安全“生命线”

发布时间:2019-10-22 14:25:58      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委组成5个督查组,分赴全县21个乡镇纪委、20个派驻部门纪检监察组及6个县属国有企业纪委专项督查审查调查安全工作。

“你们虽然做了谈话方案和安全预案,但没有做到‘一人一案’,内容千篇一律,没有针对性……”近日,金堂县纪委监委组成5个督查组,分赴全县21个乡镇纪委、20个派驻部门纪检监察组及6个县属国有企业纪委专项督查审查调查安全工作。

\
督察组现场反馈问题并提出整改要求

“安全是审查调查的生命线,这次我们的督查不打招呼、不定时间、不听汇报,而是通过现场查阅相关方案、制度、台账、会议记录(纪要)、照片等形式进行,就是要真实掌握大家对审查调查安全工作的重视和落实情况,进一步绷紧办案人员安全意识这根弦,通过发现问题、整改问题、堵塞漏洞,推动审查调查安全工作落实落地。”金堂县纪委监委相关负责人说道。

据悉,此次督查重点聚焦审查调查工作推进情况、安全工作落实情况、制度规范执行情况等方面,特别是“走读式”谈话相关安全保障制度执行情况。一共发现谈话场所不规范、谈话前后交接手续不完备、谈话结束后心理疏导资料不全等7类问题,县纪委监委及时向涉及的乡镇、部门反馈问题,督促问题有效整改。

近年来,金堂县纪委监委把审查调查安全贯穿到审查调查各环节、全过程,坚持从案前重预防、案中勤监管、案后验实效三个方面着力,做到人防、物防、技防相结合,确保实现办案人员零违纪、办案安全零事故的“双零”目标。

硬件设施是基础,金堂县通过高标准建设谈话场所、规范办案场所使用、对谈话场所进行经常性检查和不定期抽查等方式,及时排除安全隐患;严格执行审查调查安全工作各项制度,不仅建立健全了办案程序、全程留痕、安全督导等工作机制,扎牢审查调查安全制度篱笆,全面提升审查调查的安全性和规范性。

在办案人员教育培训方面,该县采取“日常教育+案前教育”的方式,利用每月“清莲讲堂”业务培训会、每次启动审查调查工作前等机会组织办案人员深入学习领会中央省市纪委关于纪律审查和监察调查安全的有关文件及会议精神,不断重申相关规章制度要求,持续深化对审查调查安全工作重要性的认识,切实增强办案人员自觉性、责任感及安全风险防范能力;同时,每年更新“办案人才库”及“陪护人才库”,定期组织办案安全培训讲座,提升办案人员的安全意识和应对突发状况的能力,确保遇到突发情况能够临危不乱、从容处置。

此外,该县注重抓好谈话前、谈话中、谈话后各安全风险点的管控,规范谈话前评估预判、谈话中思想疏导、谈话后跟踪回访等环节,力求安全防范全链条、无缝隙。

“我们严格落实审查调查安全工作责任制,把审查调查安全工作具体到事、落实到岗、责任到人。对于存在违纪违法办案行为的,坚决从严查处问责。”金堂县纪委监委相关负责介绍,下一步,该县将继续加大对乡镇纪委、派驻部门纪检监察组及县属国有企业纪委审查调查安全工作的监督指导,做到不留隐患、不留漏洞、不留风险,牢牢守住审查调查安全“生命线”。