网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:压实监督责任 提升基层审查调查工作质效

发布时间:2019-10-22 14:38:58      来源:金堂县纪委监委       
摘要:近日,金堂县纪委监委相关负责人对审查调查工作推进不力的3个乡镇纪委书记开展了集体约谈,推动审查调查责任再压实。

“乡镇纪委是纪检监察机关最基层的组织,直接面对广大人民群众,其能否真正发挥惩腐治贪作用,事关全面从严治党成效。对大家进行集体约谈,就是为了提醒、督促大家履职尽责,坚持稳中求进,保持惩治高压态势,一刻也不能放松,一刻也不能懈怠。”近日,金堂县纪委监委相关负责人对审查调查工作推进不力的3个乡镇纪委书记开展了集体约谈,推动审查调查责任再压实。

约谈会上通报了全县各乡镇(街道)纪(工)委2019年1-9月审查调查工作推进情况,客观分析了当前的紧迫形势,要求与会人员要进一步提高政治站位,强化责任担当,严肃问责、精准问责、规范问责;认真查找上半年审查调查工作中存在的问题,做好剖析整改,提升审查调查工作质效。

\

约谈会现场

“感谢组织的约谈提醒,下来我们一定认真反思工作中的问题,及时整改,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置职责。” 被约谈人现场逐一进行表态。

近年来,金堂县纪委监委通过整合力量、提升能力、规范程序、质量考评等各项创新机制,切实提高派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委审查调查的能力,着力突破基层办案难、难办案瓶颈。

为了整合力量,该县按照“地域相近、力量互补”的原则,在乡镇(街道)纪(工)委及派驻部门纪检监察组分别划分了6个协作区,建立专业人才库,各片区间实行协作联动,根据案件需要,各协作区内可灵活调配人员、交叉参与办案、定期讨论交流,有效杜绝了以往工作中办案力量弱、干扰因素多等问题。同时,建立联系指导机制,由县纪委监委纪检监察室协助、指导和审核基层纪检监察机关执纪审查调查工作,督促其将问题线索查深查透。

在提升纪检监察干部能力素质方面,金堂县纪委监委出台《纪检监察干部能力提升行动方案》,在全县纪检监察系统常态开展专家培训、经验分享、能力比拼等活动,每月为全县纪检监察干部统一购买业务书籍,帮助纪检监察干部修炼“内功”。同时由各派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委选派人员分期分批到对口联系纪检监察室跟班锻炼学习,积累实战经验,提升业务能力。

此外,该县还编印了《金堂县深化监察体制改革试点工作监督执纪监察常用文书汇编》,统一卷宗文书格式、工作模板,明确各环节工作标准,确保审查调查各项工作规范化运行。每年,该县将成立案件质量评审小组,对每一个案件进行综合考评,推动提升执纪监督审查调查工作的质量和水平。