网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:专项整治“领路” 精准治疗“顽疾痛点”

发布时间:2019-11-05 14:53:47      来源:金堂县纪委监委       
摘要:自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作全面开展以来,金堂县纪委监委把专项整治工作作为推动主题教育高起点“开篇”的重要抓手,聚焦重点、难点和堵点,从部署环节就开始精准发力。

“今年,镇纪委在整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞方面,对镇域内两起涉毒案件所涉村民组长按程序进行免职处理、对镇级相关业务部门负责人进行提醒谈话,所涉村主任给予党内警告处分……”这是金堂县高板镇纪委书记、监察办主任宁定一在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作督导组会议上作汇报的一幕。

\
市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作督导组到金堂督导工作推进情况

自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作全面开展以来,金堂县纪委监委把专项整治工作作为推动主题教育高起点“开篇”的重要抓手,坚决贯彻落实中央、省委、市委部署要求,聚焦重点、难点和堵点,从部署环节就开始精准发力,精细化牵头部署3项整治任务,逐一制定工作方案,明确整治时间、措施和要求,真刀真枪解决群众的大小琐事,实事求是整治干部的新旧问题,不遗余力创新工作的开展方式。

这3个专项整治任务工作方案,就像一根“指挥棒”,极具指导性。

比如在《关于整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题工作方案》中,就明确地提出了要围绕民生领域侵害群众利益问题、扶贫领域腐败和作风问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题等方面,由县纪委监委牵头,带动各乡镇部门通过强化责任担当、坚持统筹联动、强化群众监督、加强宣传引导等方式来着力解决这些“顽疾痛点”。

再比如《关于构建亲清型新政商关系工作专项整治方案》,就将矛头直指政企沟通联系不通畅、评估评价机制不健全、行政执法、行业监管过多过滥、涉企政策宣传不到位、政商交往边界不明晰等问题,明确由纪委监委牵头,通过定期走访企业、健全民营企业评议政府工作制度、强化监督执纪问责等方式,加快构建亲而有度、清而有为的亲清新型政商关系,持续优化全县营商环境。

“为了确保整治工作的针对性,我们前期也是下足了功夫,通过广泛深入基层走访调研,在县电视台、公众信息网等县内媒体上发布公告,让社会大众为整治工作‘点题’,确保做到‘靶向治疗、精确整治’。”金堂县纪委监委相关负责人介绍,除了主要牵头负责的3项整治内容,通过开展联合监督检查、听取汇报等形式,与县内各部门、乡镇(街道)通力协作共同落实专项整治工作。

目前,各项整治工作正在有序推进中。下一步,该县纪委监委将针对收集查找到的问题,建立问题清单,出台具体整改措施,稳步推动务实整改。同时,抓好整改“后半篇”文章,针对工作短板和系统性问题,督促相关责任单位深入分析原因,重点在管理体系、机制建设等方面查漏补缺,完善制度,推动整治常态长效。