网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:扎实开展疫情防控工作监督检查

发布时间:2020-01-29 11:50:55      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县纪委监委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,忠诚履职、守土尽责,有效发挥纪检监察机关监督检查职责。

“你好,请问村(社区)干部是否到你们小区挨家挨户进行了走访排查?你们小区是否落实了公共区域清洁消毒等卫生防疫工作?外来人员是否进行了登记排查?”连日来,金堂县纪委监委与县工作效能评估中心、县委组织部等部门组成联合督查组,深入居民住宅小区、院落、车站、市场、公共场所等开展疫情防控工作专项督查,确保疫情防控措施落实到位、外来人员摸排覆盖到位、政策知识宣传引导到位、基层干部在岗履职到位。

\

督查组到居民住宅小区开展督查(付马玲 摄)

新型冠状病毒疫情发生以来,金堂县纪委监委及时学习传达落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神及中央、省市县相关会议精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,忠诚履职、守土尽责,有效发挥纪检监察机关监督检查职责,全力配合打好疫情防控阻击战。

自1月23日起,县纪委监委机关每天安排人员对全县各乡镇(街道)、部门落实防控工作情况、入户调查摸排情况进行督查,截至目前已连续7天开展督查9批次。派驻纪检监察组结合驻在单位职责,对疫情防控的应急保障、医疗救治、排查检测、宣传引导、交通运输、市场稳控等方面具体措施开展监督检查,及时收集上报疫情防控工作中遇到的困难和问题,对督导中发现的一些薄弱环节,当场责成相关单位立即进行了整改,对有令不行、失职渎职、缓报瞒报漏报疫情、不作为慢作为等行为坚决严肃问责,用严明的纪律保证防控工作顺利推进。

此外,金堂县纪委监委及时开展内部自查,要求纪检监察干部每日报告自身及家人外出情况、接触人员情况及身体状况,引导大家正确防范疫情;要求全县纪检监察干部发挥模范带头作用,不信谣、不传谣,增强防控意识。同时,通过“廉洁金堂”微信公众号等平台及时宣传、转发疫情知识和防控措施,做好正向舆论引导,及时回应群众关切。