网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:快速处置新冠肺炎疫情防控信访反映

发布时间:2020-02-18 15:19:26      来源:金堂县纪委监委       
摘要:新冠肺炎疫情暴发后,金堂县纪委监委暂停了群众来访接待工作,制订疫情防控信访举报应急办理办法,快速处置新冠肺炎疫情防控信访反映。

“您好,您之前反映的麻将馆开门营业的问题现在还存在吗?”“没有了,现在大家都晓得打堆聚集要不得,村里也加强了巡逻和防控,我们也就放心了。”一大早,金堂县纪委监委信访室负责人夏辉便开始对信访反映人进行电话回访。

2月9日,夏辉接到上级转办信访举报件,反映淮口镇姜棚村有村干部家经营的麻将馆在疫情防控期间仍违规开门营业,导致群众聚集,增加感染风险。接到举报后,夏辉当即按照程序转交淮口街道纪工委办理,第二天就将问题事实调查清楚。

\
金堂县纪委监委信访室工作人员梳理新冠肺炎疫情防控信访举报台账(何娅妮 摄)

新冠肺炎疫情暴发后,金堂县纪委监委暂停了群众来访接待工作,制订疫情防控信访举报应急办理办法,指定专人受理党员干部、公职人员在疫情防控工作中有令不行、失职渎职、缓报瞒报漏报疫情、不担当、不作为以及挪用侵占、截留私分疫情防控物资等违纪违法问题线索。简化信件分流程序,对于不便即刻领件的单位通过电话等快捷方式先期转述反映内容,要求两天内进行调查情况回复,确保新冠肺炎疫情防控信访反映依规依纪依法从严从快处理。

同时,建立新冠肺炎疫情防控信访举报专门台账,详细记录肺炎疫情相关信访举报内容、处理情况,对于期限临近仍未收到回复的及时进行督查督办,相关数据实时动态更新完善。坚持定时分析制度,安排专人定期对疫情相关举报进行分析汇总,并将分析情况及时抄送党风政风监督室,为监督督查重点安排提供参考和方向。

 “这段时间你们这么辛苦,我还给大家添麻烦,我错了,保证以后不会再犯了。”言语间,谷某满是悔意。原来,疫情期间,县文体旅游局要求县内网吧全部关停,这让平日里喜爱去网吧玩游戏的谷某心生不满,思前想后,他将矛头对准县文化市场综合执法行政大队的执行人员,一个电话将他们“执法不严”的情况反映给县纪委监委,表示赵镇街道某网吧疫情期间仍在开门营业,指责执法人员工作不力。后经县纪委监委驻县委宣传部纪检监察组查清问题真相后,对年轻小伙谷某进行了批评教育。

“疫情期间,管控严格,给居民生活的方方面面带来很多不便,有的居民不理解,就容易出现恶意举报问题,针对这种情况我们建立了澄清正名机制,并对恶意举报者进行批评教育,越是紧要关头,越要为担当者担当。”金堂县纪委监委相关负责人介绍。

截至目前,该县纪委监委共收到新冠肺炎疫情防控反映19件,检举控告类6件,业务范围外11件,咨询类2件。经查部分属实3件,不实12件,调查中2件。给予党内严重警告1人,对经认定为恶意举报的1名举报人进行批评教育