网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:“严”字当头防“四风” 清正廉洁过佳节

发布时间:2020-05-08 16:54:47      来源:金堂县纪委监委       
摘要:五一劳动节期间,金堂县纪委监委组建专项督查组深入镇街、县级部门、窗口单位开展严防“四风”监督检查工作,紧盯关键环节,严防死守“四风”问题反弹回潮。

“你们是否严格管控了公职人员节假日外出?如何防止公车私用、公款吃喝、违规收送礼品等‘四风’问题发生?”在金堂县教育局,督查人员向驻县教育局纪检监察组相关负责人详细询问了“四风”问题防治工作落实情况。

“五一”劳动节期间,金堂县纪委监委组建6个专项督查组,开展严防“四风”监督检查工作,通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,深入乡镇街道、县级部门、窗口单位、烟酒卖场、高档酒店、旅游景区等进行监督检查,紧盯关键环节,严防死守“四风”问题反弹回潮,让廉洁过节的观念意识进一步在干部群体中扩大、深入。

\

督查人员到县教育局检查“四风”问题防治工作落实情况

“五一是国内疫情明显好转之后第一个较长的假期,同时也是‘四风’问题高发节点。”金堂县纪委监委相关负责人讲道,为有效查纠、预防节日期间“四风”问题,督查小组加大执纪问责力度,严查“节日腐败”,对公款吃喝娱乐、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧事宜、违规发放津补贴和公车私用等顶风违纪行为严查严办,发现一起、查处一起、通报一起、问责一起。对“四风”问题突出的地方和单位,既严肃追究直接责任,又严肃追究主体责任、监督责任,对典型案件点名道姓公开通报曝光,营造风清气正的节日氛围。同时,畅通监督举报渠道、公布举报电话,鼓励群众通过各种途径反映“四风”问题线索,做到及时受理、严查快办、严肃执纪。

\

督查人员到窗口单位检查工作情况

除开展专项督查工作以外,县纪委监委还着力将正风肃纪的压力层层传递,让各级纪检监察机构压紧压实查纠“四风”工作责任。“我们通过提前发送廉洁提醒、严格管理公车和严格控制干部疫情期间外出等方式,筑牢节日纪律关,确保干部思想‘不走偏’、工作‘不掉链’。”白果街道纪工委相关负责人对纠“四风”过“廉节”工作安排作了介绍。“我们向单位所有干部发布了近期违反中央八项规定的案例,希望通过典型案例达到警示作用,切实增强干部廉洁自律意识。”驻县综合执法局纪检监察组相关负责人说。

“当前防疫工作还需要继续坚持,同时防‘四风’的工作也不能落下。”金堂县纪委监委主要负责人表示,正风肃纪工作永远在路上,接下来,该县将继续探索构建防治“四风”长效机制,维持查纠“四风”强大合力,努力让党风更正、民风更醇。