网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

高板街道:“三到位”全力营造风清气正换届环境

发布时间:2020-12-30 15:20:57      来源:高板街道       
摘要:高板街道吹响村(社区)“两委”换届工作集结号后,提升政治站位,立足职责定位,锁定换届选举工作梳理责任清单和风险防控清单,确立“防线”、划出“红线”、标出“底线”, 为村(社区)“两委”换届做实纪律保障,全力营造风清气正换届环境。

高板街道吹响村(社区)“两委”换届工作集结号后,提升政治站位,立足职责定位,锁定换届选举工作梳理责任清单和风险防控清单,确立“防线”、划出“红线”、标出“底线”, 采取“建机构,重引导,强监督”模式,为村(社区)“两委”换届做实纪律保障,全力营造风清气正换届环境。

\
图为高板街道工作人员正在设置监督举报箱

风气监督保障到位。迅速成立了以街道纪工委书记、监察办主任为组长,委员为成员的风气监督专班,邀请村级廉勤巡访监督员、德高望重的老党员、议监会成员等成为村级换届风气监督信息员,持续壮大风气监督队伍,延伸换届监督触角,实施清单式管理,抓实不定期监督,采取闭环式问题整改督促。

纪律要求宣传到位。大力宣传换届纪律要求,不仅通过高板街道微信公众号转发清廉蓉城制作的“村(社区)‘两委’换届‘十严禁’”小视频,还发动风气监督信息员到商铺店面、农家院落等处发放换届“十严禁”明白卡1500张,在村级党群服务中心、主干道、人口密集处等悬挂“十严禁”标语40余幅,村社干部“十严禁”纪律承诺书签订齐备。全方位、多层次强化纪法宣传教育,让党员干部群众自觉抵制拉票贿选等违纪违法行为,努力营造高板村(社区)换届风清气正浓厚氛围。

“三项机制”监督到位。实行“信息直报”机制,每个村(社区)均遴选1名德高望重、法纪观念强、群众基础好的村民担任“风气监督直报员”,在场镇、村社党群服务中心悬挂举报箱19个,张贴公开举报电话,实施情况“日报告制度”,由“风气监督直报员”负责每天查验收集和上报换届风气情况;对外公布县级和街道举报电话,确保问题举报渠道畅通,时刻掌握动态。实行“快查快核”机制。对涉及换届纪律、换届人选的信访举报,根据情况的严重程度和影响范围,采取一般查核、专项查核、联合查核3种方式,第一时间核查,第一时间处理,所有问题必须在3天内完成查核。实行“24小时盯网”机制,安排三名宣传专班工作人员,24小时轮流关注网络舆情,快速上报和跟进处理化解。