网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

金堂县:“红脸出汗”找“问题”纪检监察干部述职述责述廉

发布时间:2021-01-04 09:41:00      来源:金堂县纪委监委       

“本人严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,严格教育管理亲属及身边工作人员,没有利用职权或影响力谋取私利,并自觉抵制可能影响公正执行公务的各种宴请、娱乐等活动……”

“今年以来,督促监督单位共计开展典型案例剖析6次、专题研究政治生态建设及‘扫黑除恶’专项斗争工作11次、开展‘不作为不担当’问题及漠视群众利益问题专项整治工作8次……”

\
金堂县纪检监察系统述职述责述廉大会

为推动全县纪检监察系统落实全面从严治党政治责任,强化对纪检监察领导干部的监督管理,12月24日,金堂县纪委监委组织召开镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组、县属国有平台公司纪委主要负责人述职述责述廉大会,5名纪委书记、纪检监察组组长逐一登台进行大会口头述职述责述廉,另有5名同志以大会书面形式进行。

“黄书记,工程建设领域的建筑材料采购、项目招投标等重点环节需开展廉政风险防控,请问你们在日常工作中是如何具体开展此项工作的?”

大会专门设置了现场询问环节,“询问代表”们围绕述职述责述廉对象落实管党治党政治责任和党风廉政建设监督责任情况、落实纪检监察系统内“两个责任”情况、个人作风建设情况、个人廉洁从政情况等方面依次进行提问,被询问人则需要“直面”问题,正面作出回答。通过“开门见山”的提问,述职述责述廉大会“红脸、出汗”的效果得到进一步凸显。

\
述职述责述廉对象现场回答质询问题

“高板街道通过成立风气监督专班、深入宣传纪律要求、遴选风气监督直报员和落实‘快查快核’机制等工作方式,努力营造风清气正的工作氛围,严密监督村(社区)‘两委’换届工作……”对于如何保障正在开展的村(社区)‘两委’换届工作纪律,高板街道纪工委书记卿红余回答到。

询问和回答结束后,会议进入民主测评程序。所有参会人员需结合10位测评对象述职述责述廉和询问质询情况,本着实事求是、对同志负责的态度,客观公正地作出评价,在测评表中对应选择“好、较好、一般或者较差”四个档次。

“纪检监察干部始终处在党风廉政建设和反腐败斗争的第一线,是全面从严治党的先锋部队,必须保持革命精神、增强使命感,敢于担当,善于担当。”县委常委、县纪委书记、县监委主任蒋镇东表示,反腐斗争不是绘画绣花,不能“文质彬彬”和“温良恭让”,纪检监察干部干的就是“得罪人”的事,要想干好工作,就必须大胆履职尽责,不能抹不开情面、畏手畏脚,一定要敢于逗真碰硬,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,决不能当“绅士”和“老好人”。