网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

县委编办:“三严三实”走基层 走出扶贫帮困新常态

发布时间:2015-07-20 12:02:57      来源:编办       
摘要:自全县“三严三实”专题教育启动以来,县委编办聚焦“四风”突出问题,坚持上下联动走基层,着重在“真”和“实”上下功夫,切实帮助竹篙镇老虎寨村群众解决实际困难,走出扶贫帮困的新常态。

 

自全县“三严三实”专题教育启动以来,县委编办聚焦“四风”突出问题,坚持上下联动走基层,着重在“真”和“实”上下功夫,切实帮助竹篙镇老虎寨村群众解决实际困难,走出扶贫帮困的新常态。

真诚帮助村级建设。主要领导带队坚持到该村走访、调研、座谈,把走基层的过程转化为发现问题、解决问题的过程,转化为加强和改进基层治理的过程,转化为推进基层服务型党组织建设的过程,指导联系村建好“三本台账”明细账,做到村情社情、户情民情、问题困难“三知晓”;积极为该村“四改六治理”工作出谋划策,提出操作性强的意见建设,并适时提供力所能及的资金帮扶和政策咨询。

真情关爱空巢老人、留守儿童。指导该村对空巢老人、留守儿童摸清家底,建立个人档案,并动态管理。对有监护人的留守儿童,督促监护人履行好监护职责,对没有监护人的,由镇、村两级领导上下联动,落实具体责任人,一对一的定期走访,跟踪情况,特别是暑假期间注意儿童防溺水、防火、防毒等安全问题,避免意外伤亡事故的发生;对身体有疾病的空巢老人给予重点关注,落实具体联系人或志愿者定期上门看望慰问。

真心帮扶贫困家庭。在端午等传统节日前夕,入户走访、慰问困难家庭,为他们送去生活必须品。为保证特别困难家庭三有:“有饭吃、有衣穿、有房住”,与村委会共同分析致贫原因,研究造血试帮扶措施,与县民政局、镇民政办加强沟通协调,帮助贫困户申请低保及残疾人生活补助金;对有劳动能力的困难户为其介绍就业岗位,帮助其自食其力;对没有住房又失去劳动能力的困难户帮助联系安排入住敬老院。

真实建立常态化机制。在全面完善已有的“挂包帮”、“双报到”等制度机制基础上,建立空巢老人、留守儿童联系服务制度,将走基层活动转化为长期联系服务群众的主要载体,并按活动要求长期坚持;完善群众利益诉求表达机制,坚持建立民生诉求、困难群众和稳定工作“三本台账”,准确掌握群众的真实诉求,并明确责任分工,真抓实干,使走基层更接地气。