网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

四风曝光台:懒散坏习惯,一朝丢官帽

发布时间:2015-08-07 13:59:55      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:2014年底,群众举报金堂县果树产业服务站站长陈绍炳经常不准时上班。县监察局于2014年12月25日上午、下午分别对陈绍炳的上班情况进行督查。

基本案情:

陈绍炳,男,1966年11月6日生,汉族,原金堂县果树产业服务站站长。

2014年底,群众举报金堂县果树产业服务站站长陈绍炳经常不准时上班。县监察局于2014年12月25日上午、下午分别对陈绍炳的上班情况进行督查。督查查明:陈绍炳在未履行请假手续的情况下,当日上午10:26分从家中出门上班。下午14:50,县监察局督查人员打电话问其去向,陈绍炳谎称正在下村指导工作,但实际此时陈绍炳才从家中出门准备上班。陈绍炳曾因擅自决定收取企业服务费于2014年9月22日被县监察局给予记过处分,其在处分期内又顶风违纪。2015年2月17日,县监察局根据相关规定,撤销陈绍炳金堂县果树产业服务站站长职务。

警钟长鸣:

近年来,部分干部精神不振、担当不力、为官不为,庸懒散浮拖现象不同程度存在。从该案来看,陈绍炳的行为无疑就是“散”的突出表现,作为基层站所负责人,如此率性而为,视上班为逛菜市场,想去就去,想走就走,群众看在眼里,怨在心里。事业单位的负责人,若不能以身作则,如何能带动基层站所同志为群众服好务?上班自由散漫,工作不在状态,损害了干群关系,甚至损害政府的公信力。事业人员和农村基层干部要严格遵守《事业单位工作人员处分暂行规定》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》相关规定,廉政线不论高压低压,一旦触碰,必将受到应有的惩处。