网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

以案说纪:弄虚作假谋私利 心存侥幸被撤职

发布时间:2015-08-19 17:15:10      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:李云和,男,1955年12月出生,汉族,四川省金堂县人,中共党员,赵镇桐子园村原党支部书记。

基本案情:

李云和,男,1955年12月出生,汉族,四川省金堂县人,中共党员,赵镇桐子园村原党支部书记。

2009年,时任赵镇桐子园村村主任的李云和,利用更正2008年土地确权工作错报、漏报之机,将其在桐子园村1组租用集体建设用地修建的生产用房纳入漏报范围。且采取提供虚假材料的方式,于 2011年4月在县房管局办理了房屋产权证。2014年10月,李云和在未经任何部门审批许可的情况下,将原生产用房拆除,在原址新建两层700余平方米住宅一栋。李云和的行为已构成失职、渎职错误,根据《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条之规定,县纪委给予李云和撤销赵镇桐子园村党支部书记职务处分。其非法取得的房屋产权证已被房管部门依法取缔,其涉嫌违法用地问题正被国土部门立案查处。

警钟长鸣:

村干部直接面对广大群众,一旦发生违纪腐败行为将极大侵害群众利益,损害干群关系,村级腐败也成为农村基层矛盾产生的重要原因之一。本案中,李云和作为基层党员干部,罔顾党纪法规,思想蜕化、私欲膨胀,提供虚假证明取得房屋产权证,未经审批许可在租用的集体建设用地上修建住宅,导致群众数十人次通过网络问政、市长公开电话、市长信箱进行投诉、举报,可见其民愤之大、群众影响之恶劣。李云和案件再一次给我们敲响了警钟,村干部法纪观念淡漠、权力监管不到位,是造成村级腐败的主要原因,加强对村干部权力的有效监管已经刻不容缓。乡镇党委政府作为村干部的直接管理者,要切实加强对农村干部的信念教育、宗旨教育和党纪法规教育,增强村干部依法用权意识和廉洁自律意识,引导其牢牢守住做人、做事、用权的底线。