网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

金堂县:开展作风突击检查 严防“节后综合征”

发布时间:2015-10-13 16:17:00      来源:成都市金堂县纪委监察局       
摘要:10月10日、12日,金堂县采取不打招呼、暗访督查的方式,对全县各单位进行了一次作风“体检”。

中秋国庆大假过去后,公务人员上班到岗情况、工作状态如何?是否存在纪律松弛、作风拖沓、服务怠慢等“节后综合征”?10月10日、12日,金堂县对全县各单位进行了一次作风“体检”。

整合力量 作风督查“全覆盖”

此次督查改变了以往县纪委单打独斗、“一家忙”的方式,由金堂县政府办、县纪委、县目督办、县广播电视台抽调工作人员组成联合暗访督查小组,采取分片包干形式,对全县21个乡镇、县级部门、办事窗口进行了全覆盖暗访督查,并随机督查了部分村(社区)委员会。

周密部署 严防“跑风漏气”  

此次督查不打招呼、严格保密,督查组于上午上班前一小时临时组建,成员被要求全程关机后随机分配督查任务,督查全程录音录像,避免跑风漏气和打听求情现象发生。

真督实查 突击后再杀“回马枪”

10月10日,督查组早上9:00准时进入被查单位各办公室对到岗情况进行督查,对未到岗人员进行登记,对没有假条、没有公示工作去向的空岗,视为迟到。对于已说明去向的,立即电话联系被督查人员,核实真实性。同时重点督查了机关、窗口人员上班时间聊天、打游戏、看视频、炒股票、玩手机等情况。为防止出现个别单位在督查时临时应付,过后一切照常的现象,督查组于10月12日又杀“回马枪”,抽查部分乡镇和县级部门,仔细走访每间办公室,详细查看工作人员在岗状态。

从督查情况看,全县绝大多数乡镇、部门机关作风总体良好,机关人员工作时间在岗在位,遵守工作纪律,能够保持良好工作状态,但个别单位仍存在公示信息不准确、请假手续不完善等问题。针对此次督查发现问题的乡镇、部门,金堂县督促相关单位进一步完善公示、考勤、请假等制度,扎牢织密制度之“笼”,确保各项制度行得通、指导力强、能长期管用。同时,坚持明察与暗访相结合、随机抽查与重点抽查相结合,持续开展重点更突出、更有针对性的督查。