网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金龙镇:四举措提升执纪办案能力

发布时间:2015-11-19 10:17:35      来源:金龙镇       
摘要:今年以来,金龙镇结合自身实际,采取四项举措,提升业务能力,加强上下联动、严格程序管理,加强机制保障,使镇纪委执纪办案能力有了大幅度提升。

今年以来,金龙镇结合自身实际,采取四项举措,提升业务能力,加强上下联动、严格程序管理,加强机制保障,使镇纪委执纪办案能力有了大幅度提升。

加强学习,提升能力

加强对《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等相关理论知识和法规的学习,剖析金堂县纪检监察机关《案件检查案件审理工作程序及案例范文》和相关案例,全面提升镇纪检干部的理论水平和执纪办案能力。

加强对接,上下联动

镇纪委加强与县纪委相关科室对接,主动适应新常态、新要求,争取县纪委对镇执纪办案办公工作的指导。并邀请县纪委专业办案人员现场指导办案,镇纪委对情节复杂或阻力较大的案件,及时向县纪委申请指导办理,县纪委研究批准后,由县纪委检查室牵头主办、派人协助或直接查办,实现县、镇两级资源共享、工作上下互动,提高了该镇办案能力和水平。

加强管理,严格程序

进一步规范执纪办案程序,加强执纪办案人员和案件的管理,严以律己,严以执纪,以更严的要求和更高标准做好纪检工作,严格按照最新的党纪法规和办案模板,规范办案程序,把案子办好、办实,切实解决好发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

加强保障,完善机制

建立健全激励机制,鼓励各村(社区)主动挖掘案源,提供案件信息,积极协助镇纪委查办案件;加强人员和经费保障,增设两名纪委委员,并配备了电脑、打印机、照相机、录音笔等办公办案设备,进一步优化了镇纪委执纪办案条件。