网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:启动“一卡通”专项整治 对财政补助项目开展精准清查

发布时间:2018-07-20 15:54:47      来源:金堂县纪委监委       
摘要:6月21日,全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会议召开后,金堂县立即行动,全面启动“一卡通”专项整治,对50个涉及财政补助项目开展精准清查。

“要开展精准清查,全面摸清底数,搞清楚办了多少卡,发了多少钱,钱到了哪里……”6月21日,全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会议召开后,金堂县立即行动,全面启动“一卡通”专项整治,对50个涉及财政补助项目开展精准清查。

\
赵家镇召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作部署会

该县第一时间印发了《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》,明确从2018年6月到9月,利用3个月时间集中对“一卡通”发放、管理和使用情况,惠民惠农政策、资金落实情况,补贴资金分配安排情况及资金到位情况进行重点治理,治理范围包括2017年1月1日至2018年5月底,耕地地力保护补贴、困难群众救助补助、建档立卡中职学生特别补助等共33项资金。同时申明,对各乡镇(街道)明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也一并纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度,确保凡是涉及惠民惠农财政补贴资金无一遗漏,全部纳入治理范围。

\
三星镇逐一走访发放对象开展自查自纠

据了解,本次治理分自查自纠、全面检查和整改处理3个阶段进行,目前,农林、民政、卫计、教育、人社等相关县级职能部门已经全面开展了自查自纠工作,各乡镇(街道)也在挨家挨户进行走访调查。“按照县上的统一要求,我们以村(社区)为基本单位,分资金、分年度建立工作台账,确保‘一卡通’保管使用,以及财政补贴资金到户的情况底数清、情况明。”金堂县三星镇相关负责人表示,对于自查中发现的问题,该镇纪委将立即纠正,及时清退追缴资金。

“惠民惠农财政补贴资金的一类一卡、多卡直发,群众使用容易混淆,也给个别干部吃拿卡要、截留挪用留下‘漏洞’。作为纪检监察机关,我们态度十分明确:对于向惠民惠农财政补贴资金‘伸手之人’,纪检监察机关将采取最严厉的手段,坚决打击惩处。”金堂县纪委监委相关负责人表示,“同时,我们会发挥好‘监督的再监督’的作用,加强对职能部门履职情况的监督检查,对专项治理工作责任落实不到位的,严肃追责问责。”

据悉,下一步金堂县将对前期自查自纠和监督检查中发现的问题进行全面梳理,建立问题台账,限时整改,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用,让财政的每一笔“造血钱”真正惠及群众,让小小的银行卡成为群众心中的“明白卡”、手里的“幸福卡”。