网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

县交通局:强化监督管理 确保灾后阳光重建

发布时间:2018-07-25 14:11:29      来源:县交通局       
摘要:“7.11”洪灾发生刚过了一个星期,群众的生活工作都开始慢慢步入正轨。灾情发生后,县交通局立即对全县道路、桥梁、码头进行查勘,发现较多交通运输道路都出现了不同程度的损毁,为确保灾后恢复重建资金不出问题、质量不出问题、干部不出问题,县交通局纪检监察机关及时跟进,秉行“恢复重建工程项目实施到哪里,监督检查就跟进到哪里”。

“7.11”洪灾发生刚过了一个星期,群众的生活工作都开始慢慢步入正轨。灾情发生后,县交通局立即对全县道路、桥梁、码头进行查勘,发现金堂大道、中金快速通道、赵淮路、工农大桥、悦来码头等较多交通运输道路都出现了不同程度的损毁,为确保灾后恢复重建资金不出问题、质量不出问题、干部不出问题,县交通局纪检监察机关及时跟进,秉行“恢复重建工程项目实施到哪里,监督检查就跟进到哪里;灾区群众的利益在哪里,纪检监察机关就坚决维护到哪里”的原则,全程全力监督灾后恢复重建工程中一砖一瓦的垒砌,一分一厘的花费。

\

图为县交通局监管科科长同市上检测人员进行道路受损检测

建立严密的监督体系。理顺程序、界定权责,建立科学合理的工作流程和工作规范,并建立与之相适应的各级各类人员的岗位职责体系,健全和完善过错责任追究办法,保障执法有依据、操作有规程、权力有制约、过程有监督、责任有追究,达到从源头上预防和治理腐败、将监督检查寓于日常资金监管工作之中的目的。

抓住薄弱环节突出重点。监督工作要渗入灾后重建各项目的全过程中,尤其是对重要环节进行监督检查,听取工程管理、设计、施工、监理等单位有关工程建设情况的汇报;参加工程建设单位有关会议及招标投标等重要活动;向有关科室和局属事业单位调查了解工程资金使用、工程质量、安全及廉政建设等情况;进入工程建设有关场所实地察看,必要时进行抽样检查;走访有关单位、监督员及当地群众。

创新多种公开方式。严格规范新开工建设项目公示行为,要求新开工建设项目严格按照要求进行公开公示,及时更新已开工项目公示信息,确保内容完善、有针对性。通过开设举报电话、举报箱、设立问题反映点等方式,运用微信、微博、网络平台等科学手段,提高工作的透明度,畅通监督渠道,让监督无处不在,让问题无所遁形。

严肃执纪追责。对于那些反应迟缓、不积极履行职责的干部及时行使纪律监督,坚持推进提醒、函询、诫勉常态化,及时掌握干部思想、工作、作风、生活状况,让“红红脸、出出汗”成为常态,坚决避免小问题演变成大问题。