网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

县卫计局:开展县级医疗机构医药购销领域突出问题专项整治

发布时间:2018-07-25 14:36:15      来源:县卫计局       
摘要:为加强我县县级医疗机构药品采购工作监督管理,促进药品采购公开透明,规范医疗机构药品采购行为,县卫计局纪检组开展县级医疗机构医药购销领域突出问题专项整治工作。

“最近《我不是药神》的火热,引发了大众对药品降价问题的探讨和关注,我们作为派驻卫计系统纪检组,纠正医药购销领域中不正之风,维护人民健康权益是我们义不容辞的责任,也是回应群众对更好的医疗环境的期盼!”这是县卫计局纪检组相关负责人在县级医疗机构药品采购专项廉政风险防控工作会上的讲话。

为加强我县县级医疗机构药品采购工作监督管理,促进药品采购公开透明,规范医疗机构药品采购行为,县卫计局纪检组开展县级医疗机构医药购销领域突出问题专项整治工作。

\

图为县卫计局召开县级医疗机构医药购销领域突出问题专项整治工作会

联合规财科、医事服务中心负责人组成督查组,采取督促自查、突击检查的方式,重点对各县级医疗机构网上采购药品情况、“两票制”执行情况、货款支付情况、基本药物配备使用情况等进行检查,旨在发现和解决执行药品集中采购政策过程中存在的困难和问题,防范和遏制药品购销中的不正之风。对落实政策不彻底、不规范、不正确的问题,严肃指出,及时纠正,并限期整改。对在采购过程中不履行职责、收受贿赂、滥用职权,构成违纪违规的直接责任人和有关领导将进行责任追究。截止目前,6家县级医疗机构完成自查,采取推进措施31条,发现存在问题17个,制定纠正措施17项。检查组已督查县级医疗机构2家,发现问题16个,发出督查意见书2份。

卫生计生行风建设是县卫计局始终关注的一项重点工作,下一步,县卫计局将继续加强行风建设,深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风,全面落实“九不准”,进一步完善落实药品招标采购制度流程,确保过程更加透明、更加具有可操作性。

县一医院负责人表态:“我们下一步将加强对药品集中采购政策的学习和理解,完善工作流程,不折不扣的执行国家政策,确保不碰政策红线。通过阳光采购遏制药价中的‘腐败成本’,也必然会给广大患者带来更现实的福音。”