网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:案件质量评查“挑刺” 积极整改把稳“出口关”

发布时间:2018-07-30 10:35:46      来源:金堂县纪委监委       
摘要:为进一步提高全市案件查办质量,推进办案程序规范化,成都市纪委监委成立案件质量评查小组,从2018年6月25至7月25日,利用1个月时间集中对各区(市)县十八大以来办结的案件质量进行评查。7月23、24日,第一评查组深入金堂县,对该县案件质量进行“挑刺”“找茬”。

“此次案件质量评查主要目的在于对各区(市)县案件质量情况进行一次摸底,发现存在的问题,剖析原因并提出针对性意见。同时,收集检查中突显出的亮点做法,在全市范围内进行经验交流,进一步提高审理工作规范化水平。”在对金堂县案件质量进行评查前,成都市纪委审理室副主任、第一评查组组长屈钰如是说。

\
评查人员翻阅卷宗“找茬”

据悉,为进一步提高全市案件查办质量,推进办案程序规范化,成都市纪委监委成立案件质量评查小组,从2018年6月25至7月25日,利用1个月时间集中对各区(市)县十八大以来办结的案件质量进行评查。7月23、24日,第一评查组深入金堂县,对该县案件质量进行“挑刺”“找茬”。评查以抽查形式进行,共抽查案件12件,其中县本级办理案件10件,乡镇(街道)纪(工)委和派驻部门纪检监察机构办理案件2件。

\
评查组反馈评查总体情况

评查人员通过翻阅案件档案、与案件办理人员探讨交流等方式,从7个方面进行检查,并围绕30项评分标准及分值,逐一量化考核打分。“从评查结果来看,你们县总体情况不错,但还是有如下地方需要注意并加以改正的……”评查组现场反馈了评查情况,对该县案件总体质量给予了充分肯定,提出意见建议5条。

十八大以来,金堂县纪检监察系统共办理案件910件,其中县本级215件,乡镇(街道)部门695件,其中,今年上半年,全县各级纪检监察机关共立案111件。“在案件数量基数大的同时,案件查办质量显得尤为重要。”金堂县纪委监委相关负责人表示,该县高度重视此次评查工作,在迎接市纪委评查前,专门进行了一轮案件质量自查,进行查漏补缺。同时,对于评查组反馈的问题,该县将马上着手整改,落实建议。

据了解,近年来,金堂县纪委监委始终将案件质量作为执纪审查、监察调查的“命脉”和提升纪检监察机关公信力、树立公正廉洁良好形象的有效抓手,严把事实证据和案件出口关,先后建立完善案件督办检查、考核评估、学习培训、提前介入等系列制度机制,并不定期组织开展交叉检查、“复盘”反思,全方位考量,确保所办案件经得起历史的检验。