网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

金堂县:密织巡察安全“防护网” 保障巡察监督出实效

发布时间:2018-08-13 14:44:10      来源:金堂县纪委监委       
摘要:金堂县把做好保密工作作为巡察安全的“生命线”,从落实责任、强化教育、完善制度、保障设备等方面入手,密织巡察安全“防护网”。

“巡察工作成于密、败于泄。如果保密工作出了问题,发生跑风漏气和失密、泄密情况,巡察效果就会是一句空话。”金堂县委巡察办相关负责人说。为确保巡察工作安全规范运行,金堂县把做好保密工作作为巡察安全的“生命线”,从落实责任、强化教育、完善制度、保障设备等方面入手,密织巡察安全“防护网”。

\
巡察人员正在将巡察工作资料放入专柜管理

为从制度上筑牢保密安全防线,该县研究制定了《巡察工作“十三不准”》《专(兼)职保密干部职责》《失泄密事故处理》等一系列制度,对巡察过程中涉及的保密信息内容作出明确规定,对巡察工作中违反巡察保密纪律,泄露巡察工作秘密造成严重后果的,将依据有关规定严肃追究相关人员责任。同时,进一步细分文件管理、档案管理、计算机信息系统管理等类别,逐项建立和完善保密工作规范。

按照“谁主管,谁负责”的原则,金堂县将保密责任明确到组、细化到人,由巡察办主任对巡察办、巡察组保密工作负总责,巡察组组长对本组的保密工作负直接责任,巡察办、巡察组各一名同志专责抓落实,严防泄密事件发生。每轮巡察前,巡察组将对巡察干部进行保密工作专题培训,逐人签订《巡察保密承诺书》,立下“军令状”,要求对保密事项不说、不拿、不问,所有资料和工作信息处理,都必须使用专用保密U盘、专用保密电脑,严禁私自收藏和外传。对巡察中的重要情况、敏感或重大问题,严格请示报告,严禁擅自处理。在巡察过程中严格执行保密程序,巡察工作档案由保密人员专人管理、编号、建档,专柜管理,资料保存、传递、复制和销毁等重要环节工作落实到具体人,严防无意失密。

\
巡察人员签订保密承诺书

“做好保密工作不仅是巡察人员的职责要求,更是必备的政治品质,我们将不断提升巡察人员的保密工作水平和安全防范意识,确保万无一失。”县委巡察办主要负责人表示,将不定期对巡察组人员办公、住宿和谈话地点开展安全隐患排查工作,发现存有泄密问题或有涉密隐患的,立即责令整改。

 “保密纪律是巡察干部的铁纪律。对规矩意识淡薄,跑风漏气的,县委将依法依规严肃追责,绝不手软。”县委巡察工作领导小组相关负责人说。截止目前,金堂县已完成对15个乡镇和县级部门、36个村(社区)的巡察,未发生一起失密泄密事件和巡察安全事故。